注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

蓼 水 流 长 --- 难忘家乡的重阳节  

2015-10-20 10:59:46|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       家乡童谣:“打掌掌,扫禾场。蒸缸酒,过重阳。重阳酒,桂花香,大糥糍,腰子汤。”

 

 


       猎猎秋风,吹红了家乡那棵古巨枫,金红色的枫叶,像一只只蝴蝶在空中翩翩起舞。
       猎猎秋风,吹黄了果园高大茂盛的柑橘树,果树上挂满了金灿灿的柑子、橘子、柚子、桔子、橙子,远远望去,满园的树上都像挂着黄的、绿的、红的串串灯笼。
       猎猎秋风,吹熟了田垌里的稻穗,千亩稻田翻滚着金色的稻浪。到处人割机收,大地在敲打着丰收锣鼓 ,乡亲们抹一把滚烫的汗水,分享着丰收的喜悦。
       啊!一年一度秋风劲,不似春光胜似春光。又到九月九,又到重阳节啦。
       乡里人没有重阳节登高插茱蓃的习俗,更没有文人骚客登高抒怀的雅兴。在我们村里则在重阳节全村人共捣大糥糍同享油糍粑,共享丰收的喜悦。
       大糥糍,顾名思义,就是以糥米为原料做成的糍粑。它的加工很简单,没有繁缛的制作过程,不需精美的打理包装,一切都是那么的朴实无华、原始天然。
       它制作的流程是:先将糥米浸泡发软,然后蒸熟,趁热倒到碓窝里捣乱成粘泥状即可。把捣乱的糥米团 ,揉成月饼大小的圆团型。食用时,拌上捣碎的花生仁、芝麻,就成了酥软可口的大糥糍了。
       我们村是同宗共祖的大家族,据老辈人说自清朝中叶从外地迁徙到这里,过中秋节和重阳节就开始全村共享大糥糍的风俗。过这两个节时,全村按户头分派若干糥米、柴火、茶油,然后全村人都聚在碓窝房,女人们分工挑水、浸米、烧火、蒸糥饭。等糥饭蒸熟后,男人们轮流用碓锤负责捣乱糥饭。这一天,村子里人们喜气洋洋,到处充满了欢声笑语。碓窝房响着一阵阵“咚咚”的捣碓声,当碓锤上沾了糥米泥,旁边就有人用凉开水先沾沾手,再把碓锤上粘着的糥米泥擀下来。累了换上人轮流上。
       大家围在碓窝边谈着笑着,孩子们则眼巴巴看着,吞咽着口水,巴不得马上能吃上香喷喷的大糥糍。
       大糥糍抖好了,将其中一部分放在油锅里煎炸。刚才还月饼大的大糥糍,在滚烫的油锅里几经翻滚,个儿马上膨胀,等糍粑成金黄色捞出锅。炸出的油糍粑酥软香脆,令人涎水欲滴。
       全部大糥糍油糍粑做好后,主事的媳妇儿就按户头平均分配,各家的妈妈端着分得的兴高彩烈回家享用。
       一百多年来,祖祖辈辈就这样年复一年地重复着九九故事,不同辈份不同时代的人过着每个意义相同流程相仿的重阳节。
       近几年来,很多乡亲们在外购买了新房,过上了城里人的生活,村里仅留下几户人家,很难有像往年那样一起分享同过重阳共吃大糥糍的其氛了,很难见到那种全村人乐陶陶共吃共享大糥糍,欢欢喜喜过重阳的热闹场景了。
       难忘家乡过重阳节,难忘家乡的大糥糍!
     
    2015年  重阳节  写于中国广州
        
 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017