注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

八一建军节致铁道兵战友书(中国军事文化研究会老铁文化研究院)  

2015-09-08 10:21:47|  分类: 铁道兵站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八一建军节致铁道兵战友书(中国军事文化研究会老铁文化研究院) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659八一建军节致铁道兵战友书
     中国军事文化研究会老铁文化研究院

亲爱的铁道兵老战友:

在中国人民解放军建军八十八周年的日子里,中国军事文化研究会“老铁文化研究院”向原铁道兵官兵致以节日的问候,并欣喜地将中国军事文化研究会“老铁文化研究院”(以下简称“军研会铁研院”)的相关情况向大家通报,祝铁道兵战友们八一建军节快乐!

 一、中国军事文化研究会是一个什么机构

中国军事文化研究会以下简称中国军研会有史以来我国第一次设立的专门从事军事文化研究的权威机构,国务院、中央军委批准,在民政部正式登记注册,主管单位是中国人民解放军总政治部。三名名誉会长是原中央军委副主席、国防部长迟浩田上将,原全国政协副主席、全国文联主席孙家正,原总政治部主任李继耐上将,会长是第二炮兵原副政委程宝山中将。中国军事文化研究会的宗旨是,继承发扬中华民族优秀军事文化传统,总结军事文化建设经验,培养军事文化人才,传播军事文化知识,为中国先进军事文化创新发展,为国防和军队革命化、现代化、正规化建设服务。

 二、中国军研会为什么要设置“老铁文化”研究院

军研会铁研院中国军事文化研究会的内设二级办公(代表)机构。中国军研会主要领导程宝山会长、姚文怀秘书长等为筹建老铁文化”研究院付出了大量心血和精力。他们对这件事另眼看待,特事特办,主要是基于四条:1、深为老铁的铁道兵情结和深厚的战友情谊所感动;2、铁道兵博大精深的历史文化底蕴具有很高的研究价值;3、近30年多来,原铁道兵官兵在改革开放事业中发扬铁道兵精神,为国家做出了巨大贡献,创造了骄人的业绩;“铁二代”“铁三代”深受铁道兵文化熏陶,继承前辈精神,涌现了大批人才,结出了大批硕果,也值得大书特书;4、铁道兵文化是中国军事文化的重要组成部分,研究传承铁道兵文化,是中国军事文化研究会的本分。

 三、军研会铁研院的职责是什么

中国军事文化研究会“老铁文化研究院的工作职责是总结、宣传、弘扬铁道兵精神,为中国先进军事文化创新发展,为国防和军队革命化、现代化、正规化建设服务,为改革开放、发展经济、促进社会稳定的宏伟大业服务。概略地说包括:

(一)挖掘收集、研究评审铁道兵文化遗产,丰富军事文化资源;

(二)编纂出版《铁道兵文化典藏》系列丛书,弘扬铁道兵精神;

(三)开展铁道兵文艺作品创作和展览、展示活动;

(四)宣扬以铁道兵精神创业、创新的先进单位和个人;

(五)开展铁路建设、军交建设的学术研究;

(六)为原铁道兵单位和战友服务,促进经济文化交流合作;

(七)完成军研会赋予的各项任务。

  四、依靠谁来履行这些光荣职责

军研会铁研院责任重大,要做的事很多。目前,我们主要是负责搭起一个平台,供大家来创造,来唱戏。经中国军研会批准,2014年9月25日成立了“中国军事文化研究会‘老铁文化’研究院”筹备组,组长由解放军艺术学院原政委谢立宏少将担任。按照中国军研会要求,军研会铁研院已经正式开展工作,近期将举办授牌仪式。

   把更多的铁道兵文化遗产载入国家军事文化遗产的史册,终究要靠广大铁道兵战友来办。因此,我们把军研会铁研院的组织架构设计成一个开放式的大平台,用合理的形式为全体铁道兵战友以不同方式积极参与铁道兵文化研究提供方便。在此,我们诚恳邀请广大战友踊跃为军研会铁研院的建设进言献策,积极参与日后组织的各项活动。

 目前工作进展

成立军研会铁研院是百万铁道兵老战友的夙愿,是传承铁道兵精神文化的重大举措,是确立铁道兵文化在中国军事文化中重要地位的一个标志,是一件可喜可贺的大快人心之事!

几个月来,军研会铁研院筹备组主要做了几项工作:1、学习领会中国军事文化研究会的宗旨、性质、任务,听取中国军研会领导对铁道兵历史文化研究的指示意见;2、反复认真思考军研会铁研院的职责和使命,建设目标,发展方向,进行顶层设计,制定工作规划;3、到部分省市调研,听取铁道兵战友的意见与建议,进行整理归纳,融入工作计划;4、在京召开座谈会,听取专家和铁道兵名人的指导意见;5、围绕正式办公的需要开展一系列具体的准备工作。

我们在干着一件没有先例的大事,我们没有现成的经验可以借鉴,一切要靠我们老铁自己。亲爱的老战友们,为了实现大家多年的愿望,为了给中国军事文化建设尽一份责任,为了对得起毛主席他老人家亲笔题写的“铁道兵”三个金光闪闪的大字,为了证明我们无愧于“英雄铁道兵”的称号,为了让我们的子孙永远记住并世代传承一种被称为“铁道兵精神”的宝贵财富,我们一起干吧!

祝老战友们事业发达,身体健康,万事如意,阖家欢乐!

             

                             2015年8月1日

八一建军节致铁道兵战友书(中国军事文化研究会老铁文化研究院) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659
 
八一建军节致铁道兵战友书(中国军事文化研究会老铁文化研究院) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659
 中国军事文化研究会老铁文化研究院筹备组座谈会(2014年12月8日.北京)
前排左起:冯复加,谢立宏将军,樊鸿锡,姜世禄,张教如,程更新,王合成;
后排左起:彭彩云,郭京生,陶克图,朱海燕,王军克,姜仁贵,蔡丰祥,李炎,韩丽华,凯歌

八一建军节致铁道兵战友书(中国军事文化研究会老铁文化研究院) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017