注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

羊城创业 --- 我陪孙孙上小学  

2015-09-19 12:41:21|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小外孙果果上半年幼儿园毕业,下半年九月一日升小学一年级,到海珠小学就读。我于九月十三日随孙到学校附近小区做专职保姆,主要任务是负责照料小外孙的生活起居,早晚接送校车,做早晚饭菜及每天辅导孩子的家庭作业等。
        小家伙很乖,很有毅力。得益于四年的早教,小外孙已习惯了早起上学,每天早上六点左右,听到我的口哨鸟叫声就会醒来,半眯着眼睛在床上再赖上三五分钟,然后一轱辘爬起,穿好衣裤,自言自语地说:“穿衣、洗脸、刷牙、尿尿、洗手、吃早餐”。从起床后做完这些程序大约要40分钟。然后检查书包(书籍课本家庭作业、文具等),带好生活用品(餐具、水杯装满开水、雨伞等)。背上书包乘电梯走地下室到校车候车点等候校车。六点五十至七点登车上学,我完成了送孙上学的任务。然后饶小区走一圈,大约50到60分钟,完成了我的晨练。
        下午5:00我就要到校车候车点接孩子,有时塞车,就要到5:30车才到,周五下午校车提前一个钟到站,把孩子接回家翁孙高高兴兴回家。一路上小家伙会叽叽喳喳地给我讲学校的见闻,说得头头是道津津有味。
        回到家里孩子直嚷饿了,我拿出早准备好的食品或水果填饱肚子再说。孩子不挑食,食量也不大。孩子从早6:00起床到下午5:30,将近12个钟的紧张学习和活动,能量消耗大。又正是长身体的时候需要吃好吃饱。我尽量换着口味,做到荤素搭配。早餐一般大米稀饭和包子或油条或饺子或面条。晚饭一般吃米饭配肉食素菜,做到食谱每日新花样。
        吃完晚饭,每天照例要做老师布置的数量不少的家庭作业。有语文、数学练习题,有朗读课文,每项作业都要家长辅导签名。
        小家伙学习很用功,只要弄懂了题目要求,能很快做出来,字写得很工整,一笔一划丝毫不马虎。由于作业多,家长陪练每天至少一个钟,让孩子单独完成时间就是个未知数了。因为六龄童的注意力容易分散,注意力容易转移,长时间地专注一项作业精神容易疲劳。根据孩子的特点我都是读完题目后, 让孩子说出应该怎么做?懂题目要求后,让孩子自己独立完成,不包办不急躁。做完一项作业后,中间稍微休息再接着做其他作业。孩子很聪明,一般读题后能很快完成,错误很少。
        星期四放学后,吃过饭准备做作业。这天数学是大于号、小于号、等于号各写三行。小家伙耍小心眼啦,问:“外公,能看一会电视吗?”我考虑作业难度不大不多,就顺口答应了孩子。他一边看电视一边写作业,我就在厨房忙活。我洗完碗来检查作业,天啦!只见一行里参差着多种符号,且没按每个写三行,有的一行有的两行。我不高兴啦,孩子马上擦去重写,这次写得又快又工整。
        从这件事我认识到对孩子的教育辅导要从难从严,持之以恒,才能养成专心至致的良好学习习惯。
        我和外孙每天都生活在一 起,风雨同舟,相依为命。我无时无刻牵挂着小孙孙。每天放学回来,小孙孙缠绕在我膝下逗我笑,逗我乐,有时惹我生气,我感到其乐融融,任重道远。愿我的余晖能带给小孙孙些许光亮。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017