注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

原创散文 --- 做一看二考虑三  

2015-08-08 17:42:28|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在七、八十年代,我们家乡开始学烧红砖并用红砖建新房子。由于村庄靠山坡多数人家都先要花相当时间和劳力,挖山平地整地基。但也有的人家很会就地取材因地制宜,他们先在山坡看好地址,然后靠山坡取土打砖,劈出一块地基,然后在地基上就地建活动箍砖窑。在砖窑的上面又装上石灰石烧石灰。这样一窑多能,既烧成了红砖,又烧熟了石灰。将红砖卸到打好的地基按需求码好,将石灰运到附近的空地,最后将烧窑用过的废煤渣过筛作和砌墙用的灰浆。这样,从平整地基到开挖地基到运卸红砖石灰,都环环扣紧,一气呵成。不浪费一点劳力时间,大大地节约了建房成本。人们把这种操作流程称为做一看二考虑三。
       每个家庭日复一日,年复一年重复着相对相同的家务。诸如做饭洗衣买菜带孩子等。有的人按部就班,做完一件再做下一件,等全部程序完成,用去很多时间。这样的工作方式,使人感到时间紧张身心疲惫。但也有人把繁杂的事情简单做。他们井井有条,纹丝不乱,从容不迫,繁杂的事情在他们手里就像揉面团得心应手,轻松自如。例如,早上起来,先上锅,在等水开的间隙,将昨晚换下的脏衣服放到洗衣机让它代劳。还可视情扫地拖地,整理房间等。在做饭的同时将开水也烧好了。这样,在同一时间就可同时完成两件以上的事情。
       由此可见,我们在做一件事情时,先理顺轻重缓急,做到做一看二考虑三,就像弹钢琴那样,手指起落有序,就能演奏出和谐美妙的乐曲来,这样就能达到事半功倍的最佳效果。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017