注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

蓼水流长 --- 模糊了的老祖宗【1】  

2015-08-07 10:42:01|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       清明前夕,家乡杜鹃花开,桃红柳绿,鸟语花香,又到为逝去的先辈扫墓的时节。
       坐上回乡的火车,风驰电掣,回到阔别的家乡。放下行李,走进村里,来到旧居中大门,环视厅堂,墙壁歪斜,东墙用一排杉木顶着,看起来摇摇欲坠。往左看去,前后两进六间已倒塌多年,断梁碎瓦,草棘丛生。凄凉不忍睹。
       瞻仰着往日神圣肃穆的神龛,列祖列宗的神位雕塑像在破四旧中都打碎了,现用黄纸红心写上逝去者的姓名代替。祖厅两米高的青砖已剥落,上面的土砖已风化,厅堂像一个风烛残年苍老凄凉的老人在向后人诉说百年苍桑。
       望着这栋清朝嘉庆年间建筑的祖屋,一种自豪、怀念、婉惜交织在一起的复杂心情油然而生,200年的家史族史像一本沉重深厚的历史书摆在我的案头,我用手指翻开了沉甸甸的首页。
       清朝嘉庆年间,一个叫文源的汉子,拖儿带女,挑着铁锅鼎罐、毛染被子,从鹿鸣乡柞木村分家迁徙到资兴北乡郴侯山南麓。这里交通蔽塞,古木参天,山坡上长满了松树灌木,东边有一眼泉水。坐北朝南,是个宜居的好地方。
       文源公带领孩子们挥刀伐木,挥锄清基,放土砖,开始了艰苦创业。他们将长辫子盘在头顶,赤着脚,开土种菜,开荒种粮,春种秋收,勤耕苦种,孩子们长大成人,娶妻生子,嫁女生娃。日子过得虽清贫但也快活。
       几十年过去,弹指一挥间,到了排行的昭字辈。昭字辈都是堂兄弟,有福启、春启、成启等十几个兄弟,家族一片欣欣向荣的景象。福启聪明能干,整合资金,在冒岭宇字垅开土煤矿,是资兴第一个开矿的人。他将煤远销汉口,挖到了第一桶金,在汉口开了客栈叫资兴会馆。他致富不忘兄弟,回乡将老屋全部拆除,在原址重建三门两进的新居。新居在当年算是雄伟壮观。按人口分配,从建到现在已近150年,九代子孙在这里繁衍生息。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017