注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

测试孩子诚信再续【3】  

2015-08-27 18:44:00|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前几天一小孩向我借一元钱未还,诚信试验失败。我很感慨当今的孩子诚信太差,是学校教育?社会风气? 家庭影响?使我六十老头费解。可事情并没到此为止,又出现了新的情况。
       昨天,也就是事过三天后,又是早上我刚开店门,这个小孩又来了。他一进门就说:“好心的好爷爷,对不起啦,那天我有事没来还钱,真不好意思啦”他边说边掏出一元钱还给我。我感到那天是不是错怪了他,孩子真是有事没能及时还钱。我正在有些内疚时,这个孩子下面的话又使我吃惊。
       他笑眯眯地说:“好心的老爷爷,我会永远记住您的。我现在要去广州火车站去接一个从东北来的朋友,您还能借我钱吗?”我问:“你朋友是一个人还是随家人来?”小孩说:“是一个人,他家里没爸爸妈妈了,来广州找伯伯的。”我问你怎么认识他的。小孩说是从网上认识的。我问你把他接过来住哪里?他怎样生活?他回答不上来。我觉得事情很蹊跷,想看看这孩子再怎么说。我说:“你打算借多少?”小孩爽快地说:“也不要很多,1000就够了。过一个星期,我就还你。”我说:“我怎么相信你能还我呢?”小孩说:“我上次借你的钱不是还你了吗?”
       正在这时,一个四十来岁的男士进门来了,叫着小孩的名字。小孩轻声叫了声爸。我对男士说:“他是你孩子吗?,他要向我借1000元火车站接朋友,你知道吗?”男士说:“没有的事。”我把今天和前几天借钱的事对男士讲了。男士生气了,边骂边揪着孩子出了店门。
       这个孩子还真胆大,就算是借数目不小,就是大人也要惦量。如果不还呢?
       借一元都不能按约讲诚信,借1000元能讲诚信吗?这样的孩子你能再相信他吗?在现实生活里,一些骗局值得警惕。那些做集资的搞传销的,先用小利取得人的信任,再狠狠地宰你。想不到十来岁的小孩也会这样。
       社会怎么哪?教育怎么哪?有四十多年工龄的曾经的老师看不懂啦!
       阿弥陀佛!
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017