注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

教师的本钱与境界  

2015-08-25 15:01:51|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liangzd《教师的本钱与境界》

前不久有机会聆听了人教社编审顾之川博士的一个讲座——《新课程背景下的中学语文教师》,深有感触。顾博士在教师的专业化发展这个问题上旁征博引,不少的名家语录值得我们深思。

首先是关于教师的境界。英国教育家威廉·亚瑟认为教师有四种境界:第一境界,平庸的教师——叙述;第二境界,较好的教师——讲解;第三境界,优秀的教师——示范;第四境界,伟大的教师——启发。而我国著名特级教师于漪认为,教师有三种:第一种,将教书当作一项工作,备课、上课、批改作业,按流程完成工作,领取工资;第二种,热爱工作,善于吸收新鲜元素,但过多关注自己,上课教书更多“以我为中心”;第三种:热爱工作和学生,教学设计以学生为本,教育目的是让学生获得知识、培养能力。

其次是关于教师的“本钱”。前苏联教育家马卡连柯曾说过:“学生可以原谅老师的严厉、刻板、甚至吹毛求疵,但是不能原谅老师的不学无术。”我国著名教育家傅斯年认为:“以我个人读书的经验论,在中学、在大学、在国外,所受益最多的教员,是学问最有根底的教员。”叶圣陶老先生也说:“教师增加本钱,最为切要,一要善读,一为善写,二者实相关而不可割分。……而除课本之外,经常认真看书读报,熟悉阅读之道是亦添本钱也,……唯有教师善读善写,乃能引导学生渐进于善读善写。苟非然也,学生即或终臻善读善写,断非老师之功。”叶老还说:“教师善读善作,深知甘苦,左右逢源,则为学生引路,可以事半功倍。故教师不断提高其水平,实为要图。”顾之川博士自己则认为:语文教师的看家本领,一是多读书,二是写“下水文”,三是有一笔好字,四是能讲一口流利的普通话。……

众多中外名家不约而同地把学问当作一位教师最大的本钱(有的还加上技能)。的确,“学高为师,身正为范”,根据常识,教师应该是一个知识渊博的人。我们常说:“教师要给学生一杯水,自己先要准备一桶水。”所以现实中人们也常也把学问作为衡量教师的首要标准,包括教师招聘、家长评价、学生期望等。但国外的许多研究资料表明:教师的知识水平同学生的学习成绩并无显著相关。(皮连生《学与教的心理学》)对这种研究结果,皮连生教授的团队认为:一种可能的解释是,也许测量有误差,因为教师的知识水平较难准确测量;另一种可能的解释是,教师的知识水平只是在某一关键水平以下,才对教学效果有影响,超过了某种适当水平,就不再产生显著效果。这同智力的影响是相似的。不过,教师的特殊智慧能力与其职业成就之间的关系就比较显著了。国外许多研究表明,教师的表达能力、组织能力、诊断学生学习困难的能力以及思维的条理性、系统性、合理性与教学效果有较高的相关。教师在这些方面能力较强,学生的学习成绩好;在这些方面能力弱,学生的成绩差。这说明,教师职业需要某些特殊能力,这些能力当然应该是一个教师的“本钱”之一,例如叶老和顾博士提到的语文老师要善读、善写,一手好字,一口流利的普通话等。

那教师的境界与其职业成就又有多大关系呢?马卡连柯的“四境界说”是从教学方法上来说的,于漪的“三种教师说”是从工作态度上说的。毋庸置疑,不论是教学方法还是工作态度都决定着一个教师的层次境界。国外的大量研究资料也表明,在教师的人格特征中,有两个重要特征对教学效果有显著影响:一是教师的热心与同情心;二是教师富于激励和想象的倾向性。研究发现,当学生把他们的教师看作富有同情心时,课堂内的学生之间更能分享喜爱和感情;教师的热情与学生完成的工作量、对学科的兴趣等均有重要关系;有激励作用、生动活泼、富于想象并热心于自己学科的教师,他们的教学工作较为成功……这些研究比较深入地揭示了导致教师职业成功的人格特征。但是,美国教育心理学家加涅的研究指出,对知识具有浓厚兴趣并以追求知识获得满足的学生同以追求教师认可来获得满足的学生不同,他们喜欢的教师与教师的热情度无关。相关的研究也表明,教师的认知方式与学生的认知方式存在着相互作用。若两者互相协调,教学效果会因此而提高。如场独立与场依存的学生对教学有不同的偏好。前者易于给无结构的材料提供结构,易于适应结构不严的教学方法;后者喜欢有严密结构的教学,因为他们既需要教师提供外来结构,也需要教师明确指导和讲授。

教育心理学上的一些研究结果似乎与我们对教师的本钱与境界的通常认识有些差距。综合以上各种说法,深入思考一下,其实这里面并不存在矛盾。我们是否可以这么认为,对于教师的知识水平,认为其与学生的学习成绩无显著相关的研究主要来自西方发达国家,他们对于中小学教师资质的要求是很高的。例如在世界上享有极高声誉的法国巴黎高等师范学校的毕业生,要选择在中学教育机构任教的话,还得要通过教师资格考试。罗曼·罗兰就是在1899年巴黎高师毕业后,通过会考取得了中学教师终身职位的资格。所以西方发达国家应该基本不存在教师在知识水平上不达标的现象。而我国情况有所不同,沿海发达地区可能会好些,但经济落后地区教师资质不达标的问题仍比较突出。所以,在我国,把知识水平(学问)作一个教师作为重要的本钱就不足为奇了。教师职业需要某些特殊能力如思维的条理性、逻辑性以及口头表达能力和组织能力等对于教学效果的影响中外是有着共识的,这里不需赘言。至于教学方法与工作态度,对教学效果肯定是有影响的,只不过可能对程度较好、自觉性较强的学生即场独立性较强的学生影响不那么显著,而对于程度较差、学习自主性不强即场依存较强的学生影响就极为显著,因为他们对教师的依赖性强,教师的教学方法、工作态度对其学习该学科的效果是有着决定性作用的。因此,是不是可以这样说,重点学校、重点班的学生,该学科的尖子生,他们可能更看重教师的“本钱”;而普通学校、普通班的学生,该学科的后进生,他们可能更看重教师的“境界”。

不过,教师的本钱与境界不应该存在孰轻孰重的问题,两者对于一位教师的专业发展来说同等重要。本钱是基础、前提,本钱都没有如何做生意?没有相关的技能,如何去示范,去启发?教师学问不足,工作态度再好,学生对你也顶多是敬重而不能达到敬佩。所以,教师“本钱”不足就制约了他向更高的境界迈进。另外,即使好学、善学的学生对教师依赖性不强,那教师在教学方法、工作态度上做得更好的话是不是可以使教学更为高效呢?所以,在教师专业化成长的道路上,丰富知识,提高技能,改善方法,端正态度,四者缺一不可。本钱丰厚才能把“生意”做大,境界高了才能获取巨额的“利润”。反过来说,有本钱没境界做的可能是赔本买卖;而有境界没本钱那就根本做不了买卖。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017