注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

酒宴十大碗的习俗  

2015-08-23 09:28:16|  分类: 民族风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玉珏锦轩《2015年06月06日》

酒宴“十大碗”习俗

        中国人历来喜欢办酒,我地也毫不例外。红白喜事都要办酒,有“三朝酒、周岁酒、升学酒、参军酒、结婚酒、生日酒、哀酒、落成酒、乔迁酒”。每次酒宴都是十碗菜,所以也叫做“十大碗”。
      “十大碗”的菜一般以荤菜为主,其中有很多讲究,红喜可做糖菜,白喜只能做咸菜,要等到福葬酒才能做甜菜。红喜酒宴场地必须到室内,白喜则可以搭棚到室外。
       开席鞭炮一响,首先由伺客先生安席,一般是安排娘舅和长者坐上席,其他座位就可随便坐。开席后,红喜每席放一盘花生、瓜子之类零食,以及两包烟。然后就是开始上菜。红喜第一碗菜为全家福,一般是虎皮蛋、肉丸、香菇、蛋卷、猪肝、火腿肠、瘦肉制成、少许红辣椒。而白喜则是魔芋粉丝、肉丸、平菇、瘦肉,忌红色佐料。
 2015年06月06日 - 玉珏锦轩 - 玉珏锦轩
    第二道菜为百片,即用油豆腐、煮熟的肥肉、瘦肉切薄片、木耳、肉汤烹制而成。
    第三道菜为扣鸡,白喜则是砍碎的。扣鸡选用的是肉鸡,鸡处理干净后,放到油锅炸黄,然后放到笼子里面蒸,上菜前淋以辣椒酱。
 2015年06月06日 - 玉珏锦轩 - 玉珏锦轩

   第四道菜为甜品,用汤圆、糖、玉米粒、枸杞、红枣制成,喻示主人家甜甜蜜蜜。
白喜则是玉米排骨汤之类的。
2015年06月06日 - 玉珏锦轩 - 玉珏锦轩

      第五道菜是酒席中最重要的菜,那就是梅干菜扣肉。五花肉煮至七成熟,放湖酒擦拭肉的表面,放到油锅炸,最后配上梅干菜蒸,出锅后淋上老干妈辣椒酱。白喜则是红烧肉。
 2015年06月06日 - 玉珏锦轩 - 玉珏锦轩

       第六、七、道菜可以随意上,没有一定的规定。八、九道菜为吃饭的菜,一般为酸辣猪肚、白辣椒牛肉之类的下放菜。
       第十道菜为清蒸鱼,是酒宴中的压轴菜。选用一斤多的三角鲂,先用盐、料酒腌制一下雨,然后放上野山椒、姜蒜、蒸鱼豉油去蒸,最后淋上热油即可上桌。白喜则是红烧鱼块。
2015年06月06日 - 玉珏锦轩 - 玉珏锦轩
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017