注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

蓼水流长 --- 模糊了的老祖宗[2]  

2015-08-21 15:25:37|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       光阴似箭,日月如梭,家族历史书翻到了清末民初。昭字辈堂兄堂弟十多人,家大业大,一派红火景象。福启办煤矿发家后远居汉口,成为家族首户。
       章辈四兄弟。四弟章显乃作者高祖。生三子:长子玉启,次子春启,三子成启。玉启不育,过继三弟成启子家财为子。次子春启乃作者太祖,娶半都白屋头谢家翠花为妻。春启中等个子,腰圆膀粗孔武力大。相传其上外氏要将山下一块300多斤的石陀搬上山,回家时又将石头搬下山。根据石头的位置,半都人就知道北路郎崽又来了或走了。27岁,春启得疾病英年早逝,留下23岁的妻子和两不到五岁的孤儿。
       春启生二子,长子佑家,娶妻瑞荣,不育。佑家26岁去世,妻改嫁。次子亨家,杀猪卖肉,兼养肉猪,夫唱妇随,家业渐兴。45岁患痨病身亡。蔽席停棺前铺五年后入土为安。妻瑞钗带三子三女孤儿寡母度日如年。
章显三子成启生子家财,过继其伯玉启为子,一人继两家香火。成启乃晚清秀才,善诗书,功笔墨。其堂兄福启为其生计,在村后专建一书房供其教授私塾。书房后被福启孙香国小时候不慎烧毁失业。靠耕种祖传几亩田地为生。
       家族自晚清至今已200余年,已传到坤字辈。李家的子孙在这里繁衍生息,家运族运随国运波澜起伏,有兴有衰。老祖宗企盼人丁兴旺、昌盛发达、安居乐业的美丽憧憬,随着历史的进步得以初步实现。老祖宗也该含笑九泉了。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017