注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

蓼水流长 --- 和妈妈相处的最后十天[1]  

2015-08-19 18:59:22|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天是妈妈85寿诞,清早我给小弟夫妇发了微信,并发了一首怀念妈妈的旧作“妈妈,您在天堂好吗?”。我打开电脑看相册,翻阅着妈妈一张张相片,耳边传来汤潮那催人泪下的歌声:“我第一次睁开眼睛看见得是你,我第一次哭泣为我擦干眼泪是你,我第一次跌倒时搀扶的是你,我第一次喊妈妈呀最开心是你……”
       如泣如诉的歌声听得我热泪盈眶,妈妈的音容笑貌浮现在眼前。我看到了妈妈的幼年、童年、青年、中年、晚年那一幕幕悲欢离合雨露风霜,更使我肝肠寸断的是陪伴妈妈走过她人生的最后十天的场景仿佛就在眼前。
       那是2013年农历10月中旬的一天, 我从QQ里得知妈妈患病,小弟怕我耽心没告诉我们。得知妈妈生病的消息后,心里顿时忐忑不安,恨不得马上飞回老家。我买了火车票风驰电掣地回到了新区,直奔妈妈房间。妈妈躺在床上,盖着厚厚的被子,闭着眼睛睡着了。我走到床前,轻声叫唤:“妈,我回来了。”妈妈睁开眼睛,露出惊喜,用干瘦如柴的双手抓紧我的手,高兴得流出了眼泪。
       我拿出带来的点心,每样给妈妈偿偿。妈妈偿了一点,对我说:“留给天宝宝吃吧!”老人家很疼爱一手带大的满孙孙呢。
妈妈要我扶她起来,对我说:“我最近经常做梦,梦见你外公背着扁篓来接我了。我不想去。我来到冒岭上狮子岭一座山崖下,好多老虎来追我,好多老虎来咬我,跑都跑不掉。好怕呀!这次恐怕要走真的啦!”妈妈在幼年时上山打柴有一次遇到老虎吃掉了她的小伙伴。我知道老年的妈妈一定是回忆起小时侯的可怕的遇虎经历了。日有所思,夜有所梦。我安慰妈妈说还早呢,你吃了一辈子的苦,受了一辈子的罪。现在条件改善了,要多来几年,看看世界。妈妈笑了笑说:“我比你满满有福气,多来了二十多年,跟着东东吃也吃了,老了还住上了城市房,享福了,吃地亏也值得。”我怕妈妈累着,就扶她躺下。“妈妈,您休息吧!我们以后接着再谈”。妈妈顺从地点点头,躺下睡了。
       从10月20日返乡到30日妈妈去世那天,母子俩相伴刚好十天。这十天,母子朝夕相处,谈不完的话,她老人家好像要把八十三年的喜怒哀乐风霜雨雪点点滴滴告诉孩儿,在做永别交待。
      [待续]
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017