注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

蓼水流长 --- 和妈妈相处的最后十天[4]  

2015-08-19 18:53:33|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们兄妹陪伴妈妈在灵堂度假了漫长的一夜,第二天,闻讯赶来的亲朋好友陆陆续续地来寿佛堂悼念吊丧。我们兄弟也作了分工。大弟深情地说,妈妈走了,家里哥是老大,你也六十多了,是我们家的老人家。你只接待宾客,招呼客人就行。小弟负责坟山和招呼大力士。大弟夫妇负责宴席采购等。妹妹给宾客发放白挽布。秀妹和妹夫莫林负责接礼。兄弟团结共同办好妈妈丧事。
       妈妈娘家侄子来了, 他们是老龙主,我们兄弟依理跪拜迎接, 抬开棺盖,请老龙主瞻仰姑妈遗容。老表们当晚也留下守灵。
亲戚朋友们一拨拨来到悼念,大家深情地烧香鞠躬缅怀妈妈。
       乡亲们来了,大家回忆起妈妈几十年与乡亲们和睦相处,都留下了眼泪。永锋深情地回访说,他小时候家里父母出集体工很晚没收工,爬在大门口睡着了,是堂堂把几岁得小永锋抱到堂堂的床上谁。
我们请了乐队, 停棺悼念的三天里,哀乐低回,哀思缠绵。鞭炮阵阵,香烛长明。但这都不能表达我们对妈妈的无限哀悼,不足表达对慈母的感恩之情。
       在吊丧宴席上,我代表全家作了长篇家祭,饱含深情地回顾了妈妈83年所经历的风霜雨雪,感谢亲朋好友的眷顾,感谢父老乡亲的厚爱和帮助。将近一个小时的篇幅,读得我心如刀绞,亲朋听得泪流满面。回想起妈妈几十年为家为孩子历经千辛万苦,回忆气起妈妈亲切慈祥的笑容,回忆起妈妈的点点滴滴,我们是多么怀念她老人家啊!
       我们在操办妈妈丧事期间,村里的乡亲们全体出动,男人们掘坟修路,抬柩上山。女人们煮饭洗涤,全村男女老少都全力以赴。我们深深地感受到家族和睦相处的温暖。谢谢乡亲门!
       妈妈在老家睡了三晚四天,明天就要上山居千年屋了,子孙们在悲痛和兴奋中陪伴老人家。妈妈我们明天将依依不舍地永别了,送您驾鹤去爸爸那儿团聚。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017