注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

蓼水流长 --- 和妈妈相处的最后十天[6]  

2015-08-19 18:47:01|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       送葬的队伍浩浩荡荡,一路鞭炮连绵冲天炮隔三差五地响彻云天。沿途邻村的乡亲们都涌来瞻仰。我们在悲痛之余也感到些许的欣慰。是啊!饱经风霜的妈妈一辈子受苦受累,在百年归寿时受到了亲朋好友的祭奠,受到了乡亲们的爱戴,受到了送行的最高礼遇,风风光光地驾鹤仙游。儿女们事业有成,子孙满堂,四代乐享天伦之乐。儿女们都在城里买新房居高楼,孙子孙女外孙都上了大学,外孙还是硕士生。这一切以前是想都不敢想的。
       一路跪拜一路念叨,送葬的队伍来到了墓地山脚下。墓地是早20年前就选好的,紧邻父亲右边。这里是村里的坟山,面对五岭山脉的冒岭笔架峰,背倚家乡名山郴侯山,前方是开阔的田洞,左邻龙虎,右连秧田,乡亲们和宾客都说是块风水宝地。
上山的路是新开的很陡,大力士和我们兄弟相搀扶着灵柩上山,生怕有什么闪失。到了墓地,放稳棺椁,等候下午4时下葬。
吉时一到,大力士将妈妈棺椁缓缓落墓穴,一锹锹的黄土撒向妈妈的棺椁。我泪流满面,大声喊道:“妈妈,再也见不着妈妈老人家啦!”我打开相机,拍下了这撕心裂肺的永别的一幕。妈妈下葬的场景永远留在了我们的脑海里,留在了我的博客中。从此母子阴阳两隔,只能在梦中相见了。
       这时,天空飘来一片乌云,刷刷地下起了一阵大雨。十来分钟后,雨过天晴,西方露出了鲜红的太阳,大地撒上了一片金色的光芒。东方百里冒岭上空出现了一道七彩虹霞。存福老表高兴地说:“姑妈有福,福人葬福地,福雨送吉祥!”
送妈妈上山的当天夜晚,我们兄弟摸黑上山,又来到妈妈的坟茔前,烧了三个烟包。家乡风俗是新亡人 上山,头三天魂魄还在阳间,要连续三天送烟火,继续享用人间烟火。我们三个一起烧了。小弟默默地跪下,对妈妈说:“我们晚要回新区,不能天天来送烟包,谢坟再来看您老人家。”
       妈妈出殡的第三天,我们再整祭品,上山再修茸坟茔,上香燃烛烧钱纸,三叩首。我们热泪盈眶。“爸爸妈妈,明年清明再来看望你们。”
    (待续)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017