注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

家乡丧葬习俗  

2015-08-19 11:38:23|  分类: 民族风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玉珏锦轩《2015年05月31日》

丧葬习俗

送终:老人病危时,子孙都要赶回家中,聆听老人遗训。老人断气后,孝子孝孙都要跪在床前烧“包皮纸”。“包皮纸”上写明死者的姓名、生卒日期,还要写上一个早已去世的老实人的名字,令其背送“包皮纸”。烧“包皮纸”时不能哭,说是让死者收钱,接着烧“引路香”,从死者床前直接烧到岔路口。

报丧:首先由族中长者带领孝子去“老外氏”报丧,孝子到达舅家时,戴白跪于舅家祠堂大门外。随从长辈鸣炮,进舅家说明情况,再由舅家出来扶孝子进屋。孝子将入殓时辰告诉舅家,等候舅家指示。

买水:族人带领孝子到河边或井边买水给死者洗澡。准备好祭祀用品,便一人提祭祀用品,一人敲锣,死者多少岁,敲多少下,孝子戴白紧跟其后。到达目的地,先祭祀,燃炮。孝子跪在河边,祈求为父或母买水洗澡,扔硬币,曰“买水钱”。死者多少岁,孝子即跪多少拜,再按死者年龄买水,10岁一大勺,1岁一少勺,随从用酒壶舀水。买水完毕,即用水壶温水,将水倒入铜锣,用白布浸湿,为死者前擦三下,后擦三下。

穿衣:接着孝子替死者穿衣,寿衣要孝子试穿暖后再给死者换上。穿单不穿双,且不能穿皮毛和棉絮之类衣裤,衣裤不能用塑料扣,裤带用三根棉线染红系上。鞋必须为布鞋,鞋底贴莲花。男戴帽,女戴抹额。

入殓:棺材按男左女右停放祠堂,下面垫以砖头,使之平稳。内填放一层石灰,再铺一层木炭。再将尸体抬入棺内,脚部抵踩回头板,头部可用大小不一的石灰包填塞,以作固定作用。石灰包按亡者年龄而定,即十岁一大包,一岁一小包。死者头枕着装着石灰的三角枕头,左手握桃树棍,右手拿块汗巾,说是死者在阴间赶狗和揩汗。在棺材头部和脚部的回头板上的中心用刀割切一条小槽,再将一根比棺材长一米的红棉线嵌入其中,线条绷直,以观察死者是否端正,棺外线段两端所剩相等,以便下葬时格针之用。

封棺:待亲属、舅家看完遗容后,即可封棺。先将棺盖盖实,用鸡蛋白涂于棺盖合口,贴一七公分宽的白纸,在盖梢处钉上缠着五色布的竹钉,谓之“钉子钉孙”,再于白纸上加一层红纸条,曰“封纸口”。

立灵:封棺之后,在灵柩前竖两块长两米、宽一米的对联,贴一副白对联寄以哀思。灵柩前放一张桌子,设香筒,油灯,并立灵牌,以便朝夕祭奠。

挖金井:经堪舆确定好风水宝地之后,主家便开始安排劳力挖金井,人数一般为六人。首先用祭品祭祀山神,然后开始动土,将第一丕土留下,待下葬时,堆放到坟头。挖金井时,忌带有骨头的菜上山,怕遇石头。

成服:孝子戴孝冠,孝冠按孝子头围大小,用竹片做圆圈,上扎三条弧形竹片,扎成冠式,糊以齿状白纸。系草绳,用左手将稻草搓成如小指般粗细的绳子做腰带,孝子戴六尺白布,孝孙戴红布。

哀酒:出殡前一天,主家开堂设奠,亲朋好友闻讯赶来悼唁。晚上主家备哀酒,曰“大碗饭”。酒席的菜忌红色、甜味,以免惹老外氏生气。待到第五碗菜,礼生带孝子跪在老外氏席前,说孝子对死者“生未尽孝,死未尽哀”,恳请老外氏原谅。老外氏扶起孝子后,酒席继续,席间通知大力士名单。

吊孝:酒宴完毕,清理桌椅,孝子孝孙则开始准备吊孝。孝子孝孙按长幼秩序排好,手持香,乐队吊孝负责人带领孝子孝孙绕棺跪拜,哭声凄婉,为老人诉苦,令儿孙潸然泪下。

接亡:追修先生带领孝子孝孙绕棺从祠堂出发,向村子岔路口走去。帮忙的人带好祭祀用品,以及米筛,乐队随后。待到岔路口后,追修先祭祀一番,让孝子、孝孙跪着,将孝子、孝孙的白布放到米筛上,将米筛罩在孝子头上。完毕后,帮忙者每隔一步插一根香点香到祠堂,司炮者放炮迎接。灵前摆放七星斗桶,孝子孝孙继续随追修跨斗桶绕棺。

嘎饭:即为死者储备粮食,追修在灵前占卦爻,洒茶盐米,手敲钹镲,口中念念有词。最后喊人为死者灵屋地契画押,准备烧灵屋。

烧灵屋:将灵屋抬到空旷的地方,请追修开大门。地上垫茅柴,地基(竹席),将灵屋置于地基上,朝向对准墓穴方向,灵屋四角垫上冥币,旁边盖以茅柴。灵屋里面放鞭炮,门口放笼子,笼子中装了冥币、纸衣。追修在灵屋的旁边祭祀,杀公鸡,将血滴一些到装着饭的脸盆里,其余浇在灵屋上。追修点完火,孝子孝孙持竹枝绕灵屋跑,喊死者领屋。帮忙的人对着灵屋的四周扔饭、筛酒。待灵屋塌陷时,追修手持用木棍挂着的地契带,喃喃自语。孝子将手中的竹枝扔进火中,追修将房契烧完,用手中的棍撬开未燃尽的火灰,最后对着死者坟前朝向喊三声。

上祭:首先将老外氏来的祭菜温热置于灵前,首先开始上家祭,孝子头戴孝冠、戴草绳、持孝棍,听随礼生指令跪兴,直到读完祭文方可起来。家祭上完后,孝子坐到灵柩旁,别人上完祭后,一一叩谢。然后上陪祭(即死者兄弟),陪祭后开饭,用来招待老外氏。老外氏上祭时,要孝子和乐队去接。之后就是客祭和家门祭。

烧白蚁:移柩前,孝媳用冥纸卷成一团,蘸上茶油点燃,跪着用油炬向棺材照三圈,可避免棺材被白蚁侵蚀。

出柩:天亮之前,将灵柩从祠堂搬到村口,用凳子架起,把花圈和彩都放到路旁。祠堂的白对联、讣告都撕掉,把祠堂垃圾清理干净。

出殡:出殡时,大力士用白纱布卷在大绳上(金线),捆绑大杆和棺材,棺材上盖以棺罩。礼生在柩前祭大舆神,读完发引文后,则准备出发。孝子孝孙跪在柩前,孝子持灵牌、孝孙抱遗像,鞭炮一响,棺材抬起,才可站起来。举花圈和抬彩的人走最前面,之后便是扔纸的、放炮的。孝子孝孙看到棺材距自己很远,就要跪下。到半路有村庄的地方时,女婿要上路祭。棺材到达坟地后,孝子拜谢大力士,即可脱掉白布,去附近山上换衣服。而堪舆先祭后土,然后到墓穴焚烧地契。堪舆在墓穴口斩雄鸡,但不会杀死,将雄鸡扔进洞穴,施以鞭炮,谓之“挪炕”,雄鸡若挪到四角,实乃宝地也。待到下葬时辰,堪舆将竹子剖开,放在墓穴,将棺材推进去。拉分金线,矫正朝向,罗盘底下垫以分金米。朝向矫正后,堪舆将墓穴竹片抽出,分发分金米,孝子、孝孙即可回家。

上神龛:安葬后,从山上回到祠堂。大门口放炮迎接,请他们洗手、休息,喝白糖开水。以表示兄弟和睦,日子甜蜜。同时安放灵牌、遗像。先备桌子两张,一张按男左女右放,一张放置神龛下。准备好祭祀用品,以及青布一块约七尺长,一床红毯,大红蜡烛两对,神主签,设做神梯。把设计的神梯放妥,礼生读完升主安主文后,将神主签按男左女右贴上神龛,遗像也放在神龛上。

福葬酒:祠堂贴上红对联,主家办福葬酒。福葬酒的菜比大碗饭丰厚,菜都放红辣椒,第四碗菜为甜菜。乐队也从先天的哀乐,转换成喜乐,并歌唱《好日子》,以祝主家房房发达。

复三坟:下葬第三天,孝子贤孙分食分金米、挪炕鸡。并去新坟添土,在坟上堆以石灰,并将灵屋、包皮纸的灰烬覆在坟上。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017