注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

原创散文 --- 幽林闻鸟鸣  

2015-07-27 16:03:10|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在我家乡有一座巍峨的郴侯山,南麓有一片森林,生长着苍劲挺拔的青松,亭亭玉立的楠竹,枝叶茂盛的樟树,一丛丛的东茅草......山坡满目绿油,树林翠色欲滴。翠绿中,四季轮换着点缀着乳白山茶花,粉红的映山红,洁白的油茶花,还有那黄的蓝的红的粉的说不上名的各种野花,好一派生气勃勃,生机盍然的南国山林景象。
       就在这不算大也不算小的山坡上,在这竹木丛生的幽林里,生活着多种鸟雀。一年四季,鸟声连绵不断。清晨日出,傍晚日落,都从林子里不时传来一声声一阵阵的鸟鸣。那是鸟雀们在呼唤在歌唱。那婉啭的欢声鸟语,给大自然带来无限的生机和向往。它们的歌声有的高亢激昂,有的低沉婉啭,有的粗犷牛逼,有的清脆悦耳。
       你听:婉转回绵的是杜鹃的啼声,催红了映山红,唤醒了春天。圆润甜美的曲儿那是金丝鸟的叫声,她在呼朋唤友去参加森林音乐会,热闹了夏天。雍容多姿的百灵鸟,白玉般的婉啼似一条涓涓溪水在林间缓缓流淌,火红了秋天。而黄莺低吟则像一位多情的少女在与情郎窃窃私语。那鹤立鸡群的古枫上,飞腾着歇息着一群黑白相间的喜鹊,欢快地发出喳喳的叫声,喜鹊叫,客人到,听见喜鹊迎宾曲,人们心情豁然开朗。还有那小个儿的灰麻雀叽叽的啾鸣,也为森林增添了几分喜气。到了晚上,林子里传来咚咚的声音,那是啄木鸟在执行护卫森林的神圣职责。偶尔传来几声猫头鹰的凄凉叫声,还有老鸹刮刮的叫声,使人顿感不舒服。做鸟也难呀。
       你用心去应和,鸟鸣犹如曲曲悦耳的歌声。那歌声有的好像行云流水,让人忘却烦忧;有的如轻吟慢唱,一唱三咏,道不尽的缠绵悱恻;有的清脆切切,如珠玉滚落,叮铃回韵;有的嘈嘈切切,如夜半私语;有的甜言蜜语,唧唧哝哝,交颈相依相偎......
       置身幽山深林,聆听鸟语啭鸣。犹如欣赏一场免费的音乐会,顿觉心旷神怡,精神愉悦。
       在悦耳动听的雀鸣音中,一抹暮阳在西方慢慢降下,林子渐渐安静下来,伴随着雀的吟咏又送走了辉煌的一日。
       在悠扬悦耳的鸟语声中,一轮红日从东方冉冉升起,林子渐渐沸腾起来,伴随着鸟的歌唱又开始了崭新的一天。
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017