注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

人民日报:军魂,永不散(2014年12月18日24版)  

2015-01-27 15:52:36|  分类: 铁道兵站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人民日报:军魂,永不散
在共和国百万大裁军30周年之际,一支被称为“祖国铁道建设突击队”的英雄部队——中国人民解放军铁道兵部队,在集体脱下军装30年后,再度走进了人们的视野。
                                                                           人民日报:军魂,永不散 - 铁兵情 - 铁 兵 情
 

  日前,10集大型纪录片《永远的铁道兵》在央视播出。在以往的诸多影视作品中,战争题材并不鲜见;但铁道兵这支特殊的队伍,以及他们特殊的战场和战斗,还是第一次在荧屏上得到集中展现。

  铁道兵的前身,是1948年7月在东北组建的铁道纵队,1953年正式作为一个兵种列入中国人民解放军序列,从战火中诞生,在修路中成长。

  影片以时间顺序为轴,拉开了波澜壮阔的历史画卷。将一个个工程项目放在时代转折点上,突出了其在历史进程中的关键性作用。

  在解放战争年代,仗打到哪里,他们就把铁路抢修到哪里,可以说是“大军未动,铁路先行”。在抗美援朝时期,他们建成了“打不烂、炸不断”的钢铁运输线,粉碎了美军持续10个月的“绞杀战”。在和平建设的岁月,他们仍在移山填海,志在四方。鹰厦铁路使厦门岛与大陆连通,巩固了海防前线;嫩林铁路使大兴安岭的林业资源得到开发,保障了三年自然灾害后的经济复苏;成昆铁路被联合国称为“世界三大工程奇迹之一”,平均每一公里就留下了一名战士的忠魂;青藏铁路解决了高原缺氧和冻土施工的世界性难题……人民日报:军魂,永不散 - 铁兵情 - 铁 兵 情
 

  历史是一个民族和国家的记忆。铁道兵所历经的艰苦卓绝的战争和建设,是时代的标记,更是纪录片最大的“看点”。

  不过,历史却是由无数属于个人的生命记忆构成。影片采用口述历史的方式,让一个个亲历者在镜头前回忆往事,展现出宏大历史中的细节,以及他们不为人知的情感故事。景春阳,原铁道兵8师39团的副团长,为了赶工期,父母先后辞世他都没能送终,这成了他的心病,至今难以释怀。李大芬,18岁参军来到大西南,复员后留在了当地,40多年来一直守护着一片安葬战友的墓园。王岳森,原石家庄铁道学院学员,回忆起当年摘下帽徽领章、告别军人身份的时刻,依然激动得难抑热泪……“老铁”们自然流露的真情,为影片增添了温暖的色调。

  鲜活的记忆,终会随着个体生命的消失而永远逝去。为了留住这份记忆,6个摄制组对600余名铁道兵官兵进行了抢救性采访拍摄,其中七八十岁的被访老人超过70%,得到的口述史料长达300余小时,行程超过3万公里。

  此外,剧组还搜集了大量当时的历史影像资料,并充分采用情景再现、动画模拟、三维绘画等手段进行创作。总导演刘卫阳说:“希望能将观众带入历史现场,感受那段历史。”人民日报:军魂,永不散 - 铁兵情 - 铁 兵 情
 

  1984年1月,铁道兵集体退出现役,改工为今天的中国铁建。但脱下了军装,却抹不掉军人的风骨。“逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难”,叶剑英元帅的题词,是“铁道兵精神”最确切的写照。

  在今天,这样的精神仍然弥足珍贵。曾经用血肉之躯扛起共和国车轮的“老铁”们,为历史留下的不只是那一条条铁路干线,不只是难言的感动,更重要的是这笔宝贵的精神财富。

  军魂,永不散。

  《 人民日报 》( 2014年12月18日 24 版)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017