注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

羊 城 创 业 --- 六十六,学不就  

2015-01-18 17:46:02|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       家乡有句俗话说:“六十六,学不就。”意思是说,人活到老,学到老,没有止境。这不,我来广州近四年,还真是学不就呢!

       就拿乘公交车来说吧,在家乡都是谁买票谁坐车,小孩不买票就得给大人让座。可在广州不一样。2011年7月我退休从老家来广州,下了火车,转乘公交,上车后,车厢已满人。我背上背着一个包,手上还有拖车,肩上有挎包。站在摇摇晃晃的车厢里。我的旁边坐着一个三、四岁的小孩。我根据在老家乘车的经验,小孩肯定没买票的,应该给大人让座的。我温柔地说:“小朋友,请你把座位让给我坐好吗?”这时,旁边坐着的站着的乘客都姹异地看着我,好像看一个从其他星球来的外星人一样,眼神怪怪的,让我感觉很不自在。我尴尬极了,一直从起点站站到终点站。后来女儿告诉我,在广州乘公交,只有乘客给小孩和老人让座的,小孩虽然不买票,但理所当然占一个位,这是广州的传统美德。将老家和广州乘车相比,还真不能用家乡习俗套用广州规矩呢!

       在我们家乡,称呼一般用“公公、阿婆”、“外公、外婆”。“伯伯、老娘”、“满满、婶婶”......对没结婚的女性一般叫“阿姨”。在广州这些又不对头了。一次外出旅游,在候车时,一群大学生与我们同车次,几个女大学生逗我小孙孙。我要小孙孙叫她们“阿姨”,她们都嘻笑着不答应。我心里有点生气:“真没礼貌,还大学生呢!”后来,还是女儿告诉我,在广州,小孩称呼没结婚的女子都交“姐姐”叫“阿姨”人家会嫌气的。

       在我们家乡,十里不同音。方园百里就有好几十种方言。有的声高,有的低调,但大体上能通话。在广州,小区里多是五湖四海的人,讲的都是普通话。那些个北方的普通话确温柔细腻,确实好听。南方省的人讲普通话也好懂。广东本地人讲白话、客家话。那是一种古粤语,有些难懂。我来四年了,才能听懂几句话。比如“干什么,在哪里?”就说:“边斗啊?”;“在这里”就叫“里斗啊”;在公交车上广播会用英语、普通话、广东话报站,提醒乘客下车。比如“各位乘客,XX站到了,请从后门下车”。用广州话就是:“各美乘卡,XX汉到了,请红后民落擦。”他们把一元叫做一蒙。刚来时去超市买东西,听起来挺吃力。

       小区住着几十个国家的人,在上下电梯,出入大门,有时要与其打交道,比如互道“你好!谢谢”等。今年开店来,有老外来买东西,就要直接打交道了。他们一般会讲普通话,选中哪样东西,就问:“多少钱?”   一般不讲价。但也有的讨价还价。老外来店里,看到张贴的挂图,有水果、蔬菜、动物、植物、英语、汉语拼音等。他们看图学文,我教老外读词语。有次,一位黑叔叔夫妇来店购买,问我多大年龄,我说六十岁,他叫叫我“老头”,然后看了看我小孙子,老外自作聪明地指着我孙子喊“小头!”店子里的人都笑了。

       一个人长期在一个地方生活、工作,慢慢就适应了那个地方的习俗生活。随着环境的变化,一个人如果迁徙到另一个地方,就有许多不适应的地方,就需要从头学习,才能尽快适应新环境、新生活,才能尽快地融入当地生活。这就是家乡的那句话“六十六,学不就”。

        【2015年元月十八日】写于店里

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017