注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

辛 勤 耕 耘 --- 长沙伢子汪钰坤  

2014-10-17 20:29:37|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2011年四月下旬,学校支部书记何甘芝交给我一个特殊任务,要我带长沙来的伢子汪钰坤。
      汪钰坤,男,11岁,长得胖墩墩的,一米五六的个子,体重一百零几斤,很结实。他在长沙上五年级。据介绍,家庭经济条件很好,上下学都有小车接送。人很聪明,爱好乐器,葫芦丝已过六级。有爱心,对人很真诚,重感情。但学习成绩一般,字写得潦草。偏食,爱吃肉,不喜吃素菜。为了让他养成吃苦耐劳、热爱学习的习惯,他妈妈联系到资兴插班一个月体验农村和农村小学的生活。
       我们学校是九年一惯制学校。从五八年建校来一直是资兴教育战线上的一面红旗,教育质量很高。学校办学条件还可,是省示范学校。长期以来形成了良好的校风学风。汪母将孩子放在这样一所学校是放心的。经研究将汪钰坤放在六年级做插班生。周一到周五在学校食宿就读,周六日跟我回家进行教育, 四月中旬的一个周五,汪钰坤来到学校,开始了一种与以前不同的崭新的农村学校学习生活。他的到来轰动了整个学校和我的家乡,都很关注这个长沙伢子。
       学校、汪母和我精心制定了教育教学计划。重点是:艰苦朴素教育;热爱学习教育;良好生活习惯教育;新农村形势教育。学校学习、生活方面由六年级的班主任黄庆芳和科任老师负责,我管双休日的生活和养成教育。
       说实话,尽管我作为校长带过东江师范几届的实习生,作为科任老师给实习生上过公开课,作为班主任也给实习生进行传帮带。但这样一对一的全天候负有特殊任务的带学生我还没经历过。每周我都要对其进行五个方面的教育,即:访问一户贫困学生家庭;读一本课外书籍;讲一个有意义的故事;做一件有意义的事【或劳动】;写一篇作文或日记。
       第一周星期五下午放学后,汪钰坤跟我回家,他什么都感到新鲜。我把他带到松树林采野果,红彤彤的四季泡,鲜嫩的精葛苼,现采现吃。惊讶得“呀!哇!”不停。放下书包,跟我去灌菜,可捅漏子了。把我新做的水瓢不知从哪弄到一颗钉子把底密密麻麻挫了许多洞,从尿桶里将尽尿浇在辣椒上,等发现一桶尿水都浇完了。过了几天,辣椒都尿死了。我告诉他,浇肥要有一定比例,要不然会好心办坏事。他说他在长沙家里就是这么浇花的。
      星期六上午,我将他带到临村一个家境贫困的学生家里访问,看了同学的家,一间农村的房子既是卧室又是客厅,值钱的只有一台小黑白电视机,还是泥巴地面,家里乱七八糟。他很同情同学,回我家后要我手机给长沙妈妈打电话,后来他妈妈从长沙带了两大包衣物赠送他同学。下午,我带他到村边水库、田野看看,他什么都感到新奇,这是什么?那是什么?我一一给他讲解介绍。他说在书上看过一些。谈起来头头是道,知识面挺广的。午睡后,我给他讲了资兴籍的空军副司令曹里怀将军战斗故事,他听得津津有味。晚饭后我要他写一篇作文,他在日记里写道:“今天我看了同学的家,很苦,很惊讶。还有这样贫困的家庭。我要好好学习,长大帮助贫困学生。”
       汪钰坤的人缘很好,生存适应能力很强。他吃惯了零食,到资兴后没钱买零食。他可有办法。他在学校是吃老师食堂,他把自己的菜分给同学吃,然后又到食堂去打。吃他菜的同学将自己从家带来的土特产与他,他嘴里总是零食不断。星期六回到我家,我们还是做些好菜尽他吃,他要我们不要告诉他妈妈。他特别喜吃肉,只要有肉,其它菜一概不吃。我告诉他各种菜都有它们不同的营养,不能挑食偏食。慢慢也能吃些蔬菜了。
       他很聪明,能自己解馋。五月的天气已是很热了,农村地处偏僻,没有冰棒吃。他利用我家的冰箱,在杯子里盛上冷开水,从柜子里找到糖,做了好多的土冰       在带他之前,他妈妈特地交待,不要在生活上特别照顾他,要不起不到教育作用。在我家他会缠着你要这要那,还真不忍心不给他吃呢。来了一段时间,他在家里翻箱倒柜,找到饼干糖果尽管吃,还振振有词,我要妈妈付生活费。开始还真拿他没办法。一天我带他到一户贫困生家去体验,这家请他吃晚饭,他尝了尝,咽不下去。回来的路上,我对他说:“现在农村还有很多孩子,生活都是有什么吃什么。”他点点头,懂事地表示:“那我也能做到》”
      小钰坤很热爱动物。我家养了两只看家狗,一只小狗叫小黑,大狗叫黄毛。他回我家就抱着小黑耍,但黄毛他可不敢拢身,那是只养了八年的老狗。他把自己的饭去喂黄毛,慢慢与黄毛建立了感情,能呼应能摸黄毛了。在钰坤快回长沙的前一周,黄毛突然患病死了,我把黄毛埋在桔树下,心情很不好,小钰坤安慰我别难过,并为黄毛做了一个小墓,用石头摆了一个圆圈,找了一片竹片写上“爱犬黄毛之墓”,找了几个一次性杯像模像样祭奠一番。我好感动。
      第二周的星期六,正逢蓼江市赶墟,我带钰坤上街看农村市场。到了家禽区,看到一笼子毛茸茸的小鹅,连称:“好可爱呀!”缠着我要买一对带回长沙去。当时我一人在老家,没条件养这几十天,没给他买,他好失望啊。我给他讲清道理他也就再要我买了。往回走时还抱着小鹅亲了亲:“小鹅,再见罗!”
       按计划要训练钰坤独立生活能力。每次回家,我们都在门口架上行军灶,用柴火烧水。洗澡后,我带钰坤到井边各洗各的衣服。第一次就惹事啦。他过惯了饭来张口衣来伸手地生活,都是妈妈打理。我叫他怎样洗怎样漂。洗完后,他把脸盆里的污水都倒到吃水井里。我知道他是不想洗衣服,用这行动表示不满。这下可麻烦了。打不得骂不得。怎么办呢?我从井里挑了一担水回家,特地用这水烧了一壶开水让他喝,他忍渴不喝,说是脏水有细菌。我乘机教训:“你知道脏水不能喝,那全村人都要喝水井的水,你这样做对吗?”小钰坤不好意思了。
       端午节,钰坤的妈妈从长沙赶来看望儿子,陪同的有何甘芝母子。正巧我大女儿带着儿子也从广州回老家过端午节了,家里顿时热闹起来。我们做了米粉肉。蒸鸭肉、扣肉包了粽子,高高兴兴地过端午。小钰坤帮着洗粽叶,烧火煮粽。临走时还让他们带走了一些蔬菜和粽子。小钰坤好高兴啊!我们也高兴,大家一起过了个不寻常的节日。
       还有两个星期钰坤就要回长沙了。他妈妈电话要我每天从学校带他走读,进行强化训练,培养准时守时作风。每天下午放学后,我将钰坤从学校走田梗、穿马路、沿铁路带回家。第二天早上在早自习前赶到学校。这可难倒了我和钰坤。单程有五里路,他慢吞吞可急人了。遇到风雨天更困难。他嘟嘟囔囔不肯起床,路上跟不上。我边走边鼓励他,讲解放军行军的故事,讲守时的好处。熬了几天,也能跟上我在规定的时间往返学校家里。
       小钰坤在学乐器,葫芦丝已过六级,还在学笛子,吹得像模像样。班主任要他在六一儿童节文艺汇演上表演。我们师徒都参加了演出。他吹葫芦丝,我吹笛,都得了奖。在演出时,他怕我忘了曲子,拿着谱子跑上台,我笑笑说:“能行!”他守在台边,直到我演奏完掌声响起,跑上舞台拥抱着我,再次响起热烈的掌声,我激动得热泪盈眶,抚着小钰坤,向观众挥手。在农村学校,学生在舞台上热烈拥抱老师,在我们学校是开天劈地第一回。班主任黄老师吃醋了:“我带了一个月也没有你每周带两天亲呢!”
       转眼四十多天就过去了,妈妈从长沙赶来接钰坤回长沙。我将黑了瘦了的小钰坤送到他妈妈,同时将我的培训计划、培训总结、小钰坤的日记交给了钰坤妈妈。我松了一口气,完成了支部书记交给我的特殊任务。我不敢说取得了多大效果,但我一个多月来真是全身心的投入。要知道,人家人生地不熟,将孩子交给你,安全啦,冷暖啦,责任可大啦。我问何书记为啥选中我带钰坤,何书记笑着说:“你当过兵,带过实习生,会唱会乐器,会照相,又有责任心,非你莫属。”我一听也是,在我退休前还将我的特长派上了用场,带了一个关门弟子。
       几十天的相处,我和小钰坤结下了深厚的友谊。他回长沙后还有QQ来往。现在他应该上初三了。他妈妈说个子长高了,也懂事了。我很高兴,祝愿小钰坤健康成长,成为天之骄子,国之栋梁。
       小钰坤,我还想着你呢!
辛  勤  耕  耘   ---   长沙伢子汪钰坤 - 李仁芳 - 李仁芳的博客
 
辛  勤  耕  耘   ---   长沙伢子汪钰坤 - 李仁芳 - 李仁芳的博客
 
辛  勤  耕  耘   ---   长沙伢子汪钰坤 - 李仁芳 - 李仁芳的博客
 
辛  勤  耕  耘   ---   长沙伢子汪钰坤 - 李仁芳 - 李仁芳的博客
 
辛  勤  耕  耘   ---   长沙伢子汪钰坤 - 李仁芳 - 李仁芳的博客
 
辛  勤  耕  耘   ---   长沙伢子汪钰坤 - 李仁芳 - 李仁芳的博客
 
辛  勤  耕  耘   ---   长沙伢子汪钰坤 - 李仁芳 - 李仁芳的博客
 
辛  勤  耕  耘   ---   长沙伢子汪钰坤 - 李仁芳 - 李仁芳的博客
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017