注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

辛 勤 耕 耘 --- 对待孩子要平等  

2014-09-28 09:33:47|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    九月的一天下午,我从学校接果果回家,孩子直喊饿,这时晴晴已回到家在做家庭作业。我到柜子里顺手拿了饼干,一看是三块,给了果果二块,给了晴晴一块。果果接过饼干剥了包装吃起来,而晴晴接过饼干,没有像往常那样爽快地吃起来,她两只眼睛忽闪忽闪的,嘴巴扁着,好像受了什么委屈,外公问:“怎么哪?”没想到晴晴“哇......”地一声大哭起来。糟了,我一下明白过来了,是饼干分配的不公平,孩子感到不平等。我赶紧又拿了一块给晴晴才了却了一场风雨。
    这件小事引起了我回忆大概是1987年一件往事。那年大女儿八岁,上小学三年级,小女儿五岁,上小学一年级。有一天,我从学校放学回家,到二楼去取东西。看见楼板上用粉笔写着巴掌大的一行字:“对待孩子要平等!”我丈二和尚摸不着头脑,不知是啥意思。我猜是大女儿写的,因小女儿才一年级还不会表达这么深沉的问题,那大女儿到底要倾诉什么呢?我和孩子她妈交换了意见,才大体明白了事情的来龙去脉。原来这天家里杀了一只鸡,取了两只鸡腿,小姐妹每人一只。妹妹嘴馋,中午就吃完了。姐姐舍不得吃,中午就吃了鸡肉,把鸡腿留着晚上吃。这天妹妹放学到家早,把姐姐的鸡腿又吃了。等姐姐放学回家不见鸡腿,以为是爸爸或者妈妈把鸡腿又给了妹妹。想来想去又不好跟爸妈说,就用在地板上写大字报的形式,向大人倾诉。
    这两件事发生相隔二 十多年,发生在我的第二代和第三代身上。虽然事情不同,但都是孩子感到对自己不公平。我反思,在对待孩子这个问题上,也要注意一碗水端平,不要认为孩子小可以随便忽悠他们。那就错了。他们人虽小却有自己的思想啦。一定要做到对待孩子要公平。
    由次推理,老师对学生,官员对百姓,政府对社会,国家对公众在政治、经济上等都要做到平等,才不会引发不安定因素,才能创建和谐文明社会。
  
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017