注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

羊 城 创 业 --- 日常生活中也有经济学  

2014-09-25 20:23:57|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      君不见,在我们的日常生活中也有经济学。 
       我每天循着固定的时间固定的路线往返小区和幼儿园,慢慢悟出乘坐公交车看似平常,但里面也有经济学。
     早上,通往幼儿园有两路车可到幼儿园【且称A车和B车】。A车每月需坐满15次后享受7折计1.2元一次。所以前15次票价为每次2元。每月要坐满15次需四天。从第一周的星期五开始,后面还有16天学习日。如坐A车每天则1.2元X4次=4.8元;每天4.8元X16天=76.8元;加上前15次每次2元=30元。一月合计106.8元。在乘坐A 车15次后享用每次1.2元后,可上下午去幼儿园乘B车为1.4元,返回在一小时内则每次0.7元。每天能省0.6元。一星期能省3元,三星期就省近10元。每月只用96.8元,比只乘A车节约10 元,一年下来合计为120元。无形中将原来12个月的乘车费变成了13个月的乘车费。
      买菜购物也有经济学。在小区超市价钱贵,小菜每斤一般比菜市长贵1-2元 。如冬瓜超市2-3元一斤,菜市场则1-1.5元一斤。每餐按两斤算,则可以节约2-3元。买三四个小菜就可省10元左右。肉类超市每斤比菜市场普遍贵2-3元,每天按两斤肉或三斤鱼算,也可节省6-8元。一天荤素菜可节省15-20元。一年下来数目就很可观。按每天15元X365=5475元。所以购买食品蔬菜也有经济学。
       打工仔在城里租房稍好的房子要1500左右,如能拼房,2个人或3、4个人合住则只占房租的几分之几,大大降低了成本。
       年轻人在城里买房,大部分是按揭,每月还房贷2000元以上,相当于内地一个人的月工资。如还贷有困难,可考虑将自己的房子出租,得4000元,然后自己租一套1000-2000元的房子,可以以房供房,还有部分剩余可供家庭开支......
       俗话说:“滴水成河,粒米成箩”。每天精心计划开支,不仅能养成精打细算的好习惯,还能无形中减少家庭开支,也就是无形增加了家庭财富,何乐而不为?
 



















 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017