注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

为年轻人说句公道话  

2014-09-22 10:09:03|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在城市乘公交车,尊老爱幼,礼貌让座已蔚然成风,成了城市公交车上的一道靓丽的风景线。近日笔者在网上看到有说在公交车上有老人与年轻人争座位甚至打架斗殴,还有录相为证。个别一些老人认为年轻人为老人让座是天经地义的,不让就有违中华民族优良传统 ,而年轻人则认为,坐车凭买票坐位,不管老人还是年轻人一律平等。且不要论谁是谁非,就经济法则市场经济规律来说,年轻人说的不无道理;就传统道德来说,老人也不是没有道理。
        笔者认为,具体情况具体对待。如确实有必要让座,不论是老人还是年轻人都要让座。如一个年轻人坐着而一个八十老人在你的旁边站着,年轻人坐得住吗?大多数年轻人是会主动让座的。如一个幼儿无座在车厢里摇摇晃晃的,老人看见了也会于心不安,可能也会让座。在有些情况下,有老人无座站着而年轻人则坐着甚至眯着眼睛。我们就不要一味的埋怨年轻人不讲道德,不尊老爱幼。可能年轻人每天上下班早出晚归,到家里还要做饭洗衣带孩子,要忙到深夜才能就寝。第二天清早又得起床忙早炊,忙送孩子上学,自己匆匆忙忙乘车上班,想借坐车到工作点或下班回家之间眯眯眼养养神。何况他也是凭票乘车。如遇年轻人没让座,老人不要苛刻年轻人。
       乘车出行同一车是一种缘分,互谦互让是一种美德,不争不吵是一种风格,互相理解是一种境界。让我们相互尊重,文明乘车,创造一个和谐的乘车环境,给出行一个愉快的心情。 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017