注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

我赞美狗尾草  

2014-09-14 12:17:03|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在乡村的田野里,在乡野的田梗上,在山坡小丘间,在四处的道路旁,在湖堤河岸边,在只要有土壤的地方,有那么一种不引人注目却顽强生长的小草,平凡得让你不去关注它,但它却无处不在,它那毛茸茸的穗子,那细挺的枝茎,在阳光下茁壮成长,在风雨中顽强地挺立。给孩童带来欣喜,为人们带来平实。它就是我要赞美的狗尾草。
       狗尾草是一种常见的禾科植物,它细细的茎上分叉出几片细长的扁叶,上头伸出一尾毛茸茸的长球状的似花像球的果实。果穗上长着密密麻麻的锋芒。这锋芒可有用啦,它保护种子不被鸟儿虫儿吃掉,遇有带皮毛的动物经过擦身,锋芒就扎在动物的毛上被带到它处落地安家。它还可随风飘到很远的地方安营扎寨。
        我赞美狗尾草顽强的生命力。它不择环境,不讲条件,随遇而安。不管命远把它抛在哪儿,不管是肥沃的土壤还是脊薄的泥土,遇水发芽,在阳光雨露的哺育下茁壮成长。它挤身于万草丛中顽强地争自己的一席之地。显得那样从容不迫,生机勃勃。
        我赞美狗尾草随机应变。在大千世界,它是那样细小,那样微不足道。它无力与大自然面对面的抗争。它随时随地会被天敌吃掉,会被狂风暴雨摧毁。而它以柔克刚,随机应变,随着不断变化的环境儿改变自己的斗争策略,去适应不断变化了的新环境,永远处于不败之地。
        我赞美狗尾草,还因为它能为他人奉献它的果实,为他人提供养料。一些鸟儿、虫儿以它的果实作粮食,就是人类在饥荒时也可用它来充饥,以解燃眉之急。六十年代初天旱失收,我家曾将狗尾草的种子去皮去壳,磨成粉掺和在碎米中煮粥吃,度过了那艰难的年代。
        我赞美狗尾草,它是我们儿提时代编织手工的一种上好的原材料。我们用狗尾毛编成小狗、小猫、小兔、小鸡鸭等,无穷尽的狗尾草满足了农村孩子天真的梦幻,给孩子们带来了无限的想象力和动手创造能力。
       狗尾草的确不像松柏那样伟岸挺拔,也没有牡丹勺药那样鲜艳娇娜。它是那样平凡,平凡得让你不刻意去关注它。而你见到它时,却感到它确实无处不在,在乡村的田野里,在乡野的田梗上,在山坡小丘间,在四处的道路旁,在湖堤河岸边,在只要有土地的地方,几乎都有它的身影。它特有的毛茸茸的穗尾,它那细细挺立的枝干,在阳光下茁壮成长,在风雨中顽强地挺立,给孩子们带来欣喜,给人们带来平实。
        我赞美狗尾草,赞美它的平实,它的随遇而安,它的顽强的生命力。
       人不是也要有这种精神和顽强的生存能力么!

 

       作者;荷莲


图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
 ?
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017