注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

有感于蜘蛛织网  

2014-08-24 21:06:54|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    织网的蛛儿,用自己的心血编织着美好的未来,也就是一日的温饱,也就是生儿育女养育后代。它们对生活充满了憧憬,充满了向往,充满了希望。任狂风暴雨损坏了它的家园,撕毁了它精心编织的天地,蛛儿毫不气馁,从头再来,顽强地又在修补破网,周而复始,不知疲倦。这种顽强的生命力,这种拼搏精神,是值得人类敬佩和学习的。  
   太阳每天都是新的,日出日落,生生不息。秋风吹拂,送走了炎热,带来了凉爽,驱走了疲惫。蛛儿稳坐中军帐,警惕地睁着眼睛,用它的触角感应网上的天地,用自己的拼搏自食其力,养育后代。周而复始,永不言倦。它要在同敌害同大自然博斗中求生存,求发展。
   人类也是一样,通过不同阶段的努力拼搏去求生存求发展。每个阶段都有不同的需求和风险、矛盾。都会作出不同的付出和牺牲。有些付出和牺牲都是默默无闻的,不为人甚至亲人所知所理解。奇怪的是,人还会一如既往的付出和牺牲,默默无闻,无怨无悔,特别是父母对孩子。这就是中国的国情。管了自己的第一代还自觉的管第二代第三代。在这种环境中,带大了小的,带老了自己 。人如蛛儿一样,全身心地巩筑爱巢,养育后代,鞠躬尽瘁,死而后已。
   为了后代,蛛儿自己努力织网,努力捕食,用自己的不懈努力孕育了蛛宝宝;为了蛛宝宝的健康安全的出生,蛛儿将蛛卵产在自己的丝巢里,用自己全部的心血全部精丝将宝宝一层层紧紧地围箍起来。有一种黑蛛,在母蛛孕育幼子没能力觅食时,雄蛛会让母蛛吃掉自己以助母蛛营养顺利产下后代,这就是蜘蛛的爱心和牺牲精神。
   人类也是一样,当孕育了一个新的生命直至出生后,就得到父母特别是母亲的精心呵护。从依呀学语,到蹒跚学步;从上学识字,到为人处世;从娶妻生子到买房置产,父母陪伴孩子走过几十年。父母亲将自己的青春,自己的心血毫无保留的全部奉献给了自己的孩子。
   中国有句老话说得好:“不当家不知财米贵,不生儿不知父母恩”。当我们的孩子长大后他们也当了父母,能体会到自己父母抚育自己的艰辛和不易吗?父母亲的乌发染成了白丝,正是父母春蚕丝尽时,该让辛劳一辈子的老人歇下来啦。但老人能心安理得地歇下来吗?
   蛛儿织网一辈子,父母劳累一辈子,为家为子孙,劳苦功高。孩子们,我们要接过长辈织的网,编织出更加绚丽多姿的锦绣,编织更加灿烂的明天。你们说呢?
     
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017