注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

蓼 水 流 长 --- 难忘家乡的“糊涂炒”  

2014-08-20 13:31:40|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我家乡每逢红白喜事都要做酒席酬宾,少则几桌多则几十桌。主人尽其所有,鸡鸭肉鱼,山珍海味,荤鲜素菜,丰富裕盈。一般的婚嫁寿诞、老人丧喜,前后都要操办两三天。宴席过后,或多或少的剩菜,主人家吃之不完,倒之可惜。于是就发明了“糊涂炒”这道免费的美味大餐。
       将宴席后剩下的席面菜通过一定加工程序,就变成了可口的佳倄美餐。它的制作方法很简单,将所有剩菜和在一起,加上新鲜米粉,加上新鲜菜叶,【冬春白菜,夏秋空心菜等】再加上适当的食盐佐料,放在大锅里猛火熬成糊状即可食用。
       主办家的主妇,找几个帮手,磨米粉,摘蔬菜,洗净切碎,倒到大锅里,用柴火猛煮,先下席面菜,水开了后加进米粉和新鲜蔬菜,边熬边搅动,防止糊锅。熬熟后,主妇到村边大声招呼:“糊涂炒好了,快来吃呀!”闻讯后,乡亲们从四面八方,从家里自带大碗小盆陆续来到主人厨房。先舀上一大碗自己吃饱喝足,再盛上一大碗带回家。此时,又掀起了新一轮的宴会,乡亲们边喝边聊,其乐融融,尽情地享用这一顿免费大餐。
       这种免费的大锅饭,自古流传至今。它在物资贫乏的年代是乡亲们聚餐的一种方式。它体现了乡亲邻里和睦相处的亲密关系;彰显了父老乡亲勤俭节约的美好道德;它同分发打赐一样,是维系乡里乡亲亲情的一种纽带。这种纯朴的风俗一直延续下来,成了家乡的一道靓丽的风景线。
       现在,这种习俗有了一些改变。有些宴席主人图省事,放在酒店操办,所剩菜肴不便带回由酒店处理倒掉。也就少了村里吃“糊涂炒”的那中众吃群喝的乐趣。但只要是在村里操办的宴席,还在继续着全村老小吃糊涂炒的习俗。
      回味家乡吃糊涂炒的美味;怀念家乡吃糊涂炒的热闹场景;难忘家乡的糊涂炒。
         ?
   
   2014   8   20   于中国广州
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017