注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

蓼水流长 --- 湖南资兴旧俗“满月酒”  

2014-08-13 16:11:11|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在资兴,每逢孩子满月,即孩子从出生到满一个月时,长辈都要为孩子做满月酒,俗称“姜酒” 。满月酒有公公阿婆健在的一般由其主办,意为像老人一样长寿。孩子的父母负责招呼宾客。没有公公阿婆的则由孩子父母操办。主办方要办十大碗洋生席面或海生席面待客。
        父老乡亲不请自来,亲戚朋友则要宴前通知。孩子的外公外婆为大,坐宴席的首座,俗称发苗。客人很多,外公会让其子做首席,自己则会被安入便席。
       乡亲旧时送礼多为小孩的衣帽鞋袜或三尺布。外公外婆要挑担,担内多为米面,一担几担不等。姑舅姨多为送寿篮,里为米面,外盖衣帽鞋袜。现多为封个红包,礼金视与主办家关系亲疏而定。朋友的礼物一般大于乡亲。
        孩子的外公外婆除送衣帽鞋袜等礼品外,还要特别准备九个熟红鸡蛋和一包甜姜。九个鸡蛋寓为龙生九子,九为上尊,还要准备N个点了红颜色的鸡蛋能每户分发一个,如不够分发,则将蛋切成若干股;甜姜寓有其二:1、姜的生命力极强,落地生根,不择土壤。2、姜的再生能力强,姜上生姜,能带来弟妹多子多孙。
        外公外婆
的礼品还要做粑粑,按乡亲们的灶头每户三个准备,称为打赐,不管来否赴宴的都要分发。亲戚朋友则在散席后分发。散席后由主办方的姑姑、媳妇到村里头挨家挨户分发打赐,不得遗漏。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017