注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

中美日态势之再分析  

2014-03-19 20:37:19|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自痴心哥哥《中美日态势之再分析》
美国:
钓鱼岛说穿了一直不是在日本的实际控制之下的,而是美国,这可以追溯到二战后的70年代,是美国从蒋介石的手中硬生生挖走的。过去谁也没有把钓鱼岛当一碟菜,但发现了海底资源后,谁也不敢另眼相看了。美国当然情愿与日本共同开发这片海底的资源,因为日本是美国在全球不多的实际附属国之一,也可以称之为马仔国,如果中国实际拥有了钓鱼岛,美国除了流口水外是没有什么念想的,所以美国必须要极力争取帮助日本拿下钓鱼岛。问题在于美国的这个马仔实在是个很另类的,因为日本是一个狼性民族,表面上在”主人“面前像一条”忠心“的叭儿狗,但骨子里是没有主人的,只要条件成熟,就算是”主人“也是要撕咬的。美国的”重返亚洲“策略可谓是”急功近利“的典型表现,把日本作为”战略盟友“更是在”与狼谋皮“,一旦美国帮助日本招回了军国主义的幽灵,首先作为二战后世界和平秩序的领袖角色就会被彻底颠覆,招致全世界的一致声讨。其次美国政府的在朝政党将会被国内的民众彻底的颠覆,一个政党将会因此在美国消失,这不是危言耸听,日本的军国主义复活现象已经显露出来了。美国在国际上的号召力目前依然很强,军事上也是霸主的地位,但这并不代表道义上就一定能够站得住脚。美国目前最急需的并不是战争,而是经济,日本的经济在走向衰竭,一个连续十年走马灯似的换相的国家,一个依靠为军国主义招魂而去激励民众的国家,一个处处与邻为仇、觊觎他国领土的国家,其生命力是不可能长久的,美国经济上还是要依靠中国,这是不争的事实。所以美国注定了不可能与中国撕破脸干一仗,这绝不符合美国的根本利益的。

日本:
日本的地理位置和贫乏的资源就注定了这个民族的侵略本性,从进化论来分析,这个民族也是个只会长出獠牙的民族。民治维新让日本从上古类人猿走向了人形,结果就注定了日本的历史被演变成了一部血泪斑斑的侵略史。一个惯于侵略的民族它的本性就是患得患失,就眼前来说,既想要钓鱼岛,也想要独岛,更想要北方四岛,还想要摆脱铁链脱离美国的实际控制,结果便是四处结怨,如过街之鼠。其实日本当前最重要的也如美国,恢复经济才是当务之急,但日本处处结怨,经济上必然吃大亏,不但是直接的当事国,就连曾经受到过日本侵略的其他国家也会对日本引起高度的警觉,这对于经贸往来的损害力是非常大的。国与国的对决靠的是银子,日本恰好最缺的也是银子,又不敢大肆抛售美债,没有银子想打仗也难,如果中国横下心来与日本先来一场经济战,那么痛的是中国而死的是日本。因此只要日本不改变其侵略的本性,未来数十年内日本的短命相还是会层出不穷的。

中国:
都说中国龙喜欢睡觉不愿醒,确有几分道理。中国是个”开窍“比较迟钝的国家,过去一直没有对领海引起过足够的重视,所以才会有今天的被动。好在”亡羊补牢为时不晚“,手中有粮了,心中自然也就不慌了,这条龙除非不醒,一旦醒来可是了不得的。中国对外有良好的经贸关系,更兼国内还有令人垂涎三尺的13亿人口大市场,只要运作得法,与日打一场大规模的经济战至多也就是痛痛而已。美国的内需能力不如中国,如果美国与日本抱团跟中国打经贸战,死的还是美国自己,所以美国是不会真正撕破脸与中国为敌的,这不符合美国的整体国家利益。种种迹象表明,中国的这届政府除了要改变产业结构以适应未来的国际需求外,也正在着手为拉动内需做准备,经济稳定发展,民心服帖支持,生活水平拾阶而上,对外的发言权才会有更可靠的基础。此外中国也是一个具有大纵深的国家,加上中国人本身的智慧就不弱于他国,今天就算有八国联军在再中国的脑筋,恐怕也是痴心妄想而已。”中国不好战,也不怕战“道出了中国人的心里话,对于日本这样一个邻居,应该完全区别于其他的邻国来对待。因为日本没有吃过中华民族的大亏,所以总是喜欢对中国呲牙,现在应该是到了让日本把犬牙吞进肚子里的时候了。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017