注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

辛 勤 耕 耘 --- 3 云 雾 山 中  

2014-02-28 10:31:33|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        资兴北乡冒岭,沟壑纵横,山峦起伏,峰岭叠嶂。1964年,北乡片掀起了绿化祖国,植树造林的热潮,百里冒岭人欢马叫红旗飘扬。建林场蔚然成风。各个山头都种上了以杉木为主的林木,兼种其它经济林,套种经济作物。山下各公社、大队在冒岭都有一个规模不小的林场。十年以后的75年,幼苗已长大成林,树木连片,葱茏青翠。春夏秋冬,遮天蔽日,云雾缭绕,空气清鲜,改变了当地的水土气候,给集体带来了不菲的经济收入,还给社员建房提供了一些方便。

        三都镇下洞大队在百里冒岭也有一个几千亩的林场。原来是自生自灭的茅草和杂木林。64年开垦荒山,封山育林。后逐年更造,到75年大队林场已颇具规模。

       林场建在深山的一个山头上,坐北朝南。从入山口的桐叶垅往山里走7、8里路,在一个山弯往右爬半个小时的山坡,坡很陡,路很窄。林场隐蔽在杉木林中,一排两间的土抖墙茅屋,里间住人,外间供人休息。正屋后面盖有一间小厨房,前后两口大锅供做饭和烧开水。平常只有一个半老头巡山看场。到每年的冬春农闲时,大队劳力就上山垦荒、间伐、烧荒。栽树,有两三个月大山热闹非凡。人们在深山老林与大山为伍,战天斗地,修理地球。看场子的是寿佛堂的李汉雄老人,憨厚善良,对工作尽职尽责,是公社的模范看山员。他除完成巡山和护林外,还在场子附近的空地种上蔬菜和粮食作物,春夏有辣椒、茄子、空心菜、豆角等,秋天有凉薯、红薯、高粱、包谷、芋头。除供自己食用外,在大批劳力上山时,他就把产物做成可口的饭菜供大家享用。勤劳善良的汉雄叔得到了社员们的尊敬和爱戴。

        75年秋收后农闲,大队安排我上山,为冬季大队人马上山打前站。我的任务是查看坏死树、查清砍伐数并作好记号,协助看山。我打好背包上山,与汉雄叔同吃同住同劳动。他很关心我,生怕我饿着累着,一些活总是抢着干,我都觉得不好意思。由于场子年久已旧,人多了就拥挤不堪。大队准备在旁边重建两间茅屋。山里建房,就地取材。没有砖头,就用木板做一个长六尺,宽高各一尺五的木框,把黄泥巴装进框里,用木杵抖实,一垄一垄往上加,够高度为止。再架上粱,盖上茅草即成。一天只能加2、3层,不然会倒塌的,返工就麻烦了。

       在山上干了一个月,新屋落成,时临霜降节到,大队抽我上冒岭带队捡油茶籽。林场云雾告一段落。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017