注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

辛 勤 耕 耘 --- 2 入 垅 上 窑  

2014-02-28 09:01:44|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        资兴北乡百里冒岭山腹蕴藏着丰富的煤炭资源,从清末张家湾寿佛塘昭字辈福启公集资开采以来已有百年历史。矿工们用自己的鲜血和生命向各地输送去了大量的乌金,其中包括日本鬼子侵华时掠夺的无数的煤炭资源。

        1969年下洞大队实现了大队核算,在种好水稻粮食作物的基础上,还开办了石灰厂、红砖厂、办好林场,发展水库养鱼。这些队办企业壮大了集体经济,提高了工分的日值,每个日值达一元,成了当时资兴县屈指可数的富裕大队,引得很多单位和生产大队前来参观。但队办企业的龙头老大还算大队煤矿,从69年开办到75 年已有7年了,平常有7、80个矿工,到农闲时就组织全大队15---50岁的男劳力上煤矿搞突击,干上几个月,效益非常可观。

        煤矿办在国办企业资兴矿务局宇字煤矿弃废的矿井,在冒岭风浴垅。国办煤矿开采地层整块整层的煤层,开巷道采煤时都要留出一些煤墩作支撑。这些余煤对大矿来说是边角料小菜一叠,但对队办煤矿却是聚宝盆,大队开采的就是这些煤墩。75年大队煤矿规模已经很大,开采出来的煤在煤坪堆积成山,除销原煤外,还办起了炼礁场。土法炼礁很简单,关键是看好火候,火候不够,礁中见煤见烟;火候过盛,则礁太结板不易撬开。

        春插上岸,劳力富足。大队抽调部分壮男劳动力上煤矿下井和锻礁。开辟一块平地,用泥土抖几个长方形的土围子,将原煤从里往外堆集,不要踏紧,成松疏状,装成拱背形,煤上铺上泥砖或成砖,砖上再盖上灰渣,留出火巷烟囱。开火数天待烟散火无大明火,火呈淡蓝色,就可喷水息火了,礁炭也就炼成了。

        五月中旬,我上煤矿参加会战,担任统计员,登数,过称,看厂,在煤矿上也算是轻劳动了。我在矿井口给下井工人过称记数,看到他们浑身墨黑,只剩下两个眼睛骨辘辘直转,只穿条破裤,前脚扯起后脚直,心里很不是滋味,因为六年前我也是下井工人,矿井里的酸苦我全都知道。办矿以来,已有李孔芳、大毛改、李雨丙等十几人遇矿难死亡。下井当地有一句俗语:阴间赚钱阳间花。矿工们有的在拖箕里渗水藏石头,怕我发觉,到井口就故意引开我的注意力,朝我笑笑。其实我都知道但不道破,都心照不宣。

       八月双抢完毕,大队抽调劳力准备办个瓦厂。调我到瓦厂,先干采购,到离家20里的团结公社供销社,买了十担粪箕挑回瓦厂,来回40里,很累人的。大队请了一个瓦师傅,指导做瓦,筑瓦窑。请了木工做瓦桶;就地取材建了两个大茅棚。一切准备就绪,开始做泥瓦了。先取土用脚踩成烂泥,要求无一点沙渣。待收浆后码成堆,用钢丝夹切割成长方形的泥墩。再从泥墩上用小钢丝夹切割一片泥饼,围在瓦桶外围,用刷子洒水抹平抹光,成形后把带泥瓦桶放在铺沙坪地风干晾干,待泥瓦不沾手时,将泥瓦掰开合拢,然后码墙成行。再用木板两边轻轻拍平。等够数一窑泥瓦后开始装窑。沿着瓦窑转圈装满一层后装上一层煤,相间装到窑顶。开火看火。待燃烧息火后从窑顶浇水,冷却后就成了熟成品瓦。

       退伍回乡四个月,经过了春插、夏收双抢、筹办瓦窑。不觉已到深秋,油茶已熟,大队要我带队上冒岭捡茶籽,我又打起背包上了冒岭茅坪底,翻山越岭,打响了采茶的战役。          

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017