注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

辛 勤 耕 耘 --- 4 霜 降 冒 岭  

2014-02-28 10:37:31|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        逶迤连绵的百里冒岭中段有一座巍峨的八徽仙山峰,八徽仙山峰下有一座雄伟的狮子岭,坐东朝西;狮子岭坡上坡下有一大片绿油油的油茶树,深秋季节,棵棵树上挂满了金灿灿的油茶果;沉甸甸的果实压得树枝弯下了柔软的腰身。

        油茶树是一种多年生木本植物,四季常青,以盛产茶油闻名于世。它不同其他植物春天开花,而是在秋冬果实成熟后马上开花,孕育来年的小果生命。春天,她吮吸雨露,沐浴阳光,果实初露;夏天,它不怕干旱,深扎的根儿吸收养分,果实渐渐长到乒乓球大;秋天,它笑盈了脸蛋,向人们奉献出它的果实;冬天,人们将茶籽去壳晒干,到油房榨成清亮透明的茶油,供人们过年煎炸炒肉鱼糕皮油糍粑。用茶油做成的食品香脆可口,余韵无穷。

        1964年上级清山划界,山下无茶树的生产队都分到了一大片茶树林。下洞大队的茶树林就在狮子岭上靠茅坪底的山坳里。每年冬大队都要组织劳力上山复垦,砍去杂树灌木,割去茅草,刨去草皮,做好山林哺育。1975年双抢完毕,天气渐凉,霜降冒岭,阴雨连绵。如不及时把茶籽清抢回,茶籽就会过度成熟而沤烂山间。大队派我带领一支民兵突击队,一行20人,带上生活用品,劳动工具,被褥衣服上山开战。

        我们从桐叶垅进山,沿着山涧简易公路走到尽头,爬上陡峭的下巴岭山坳,登上遮天蔽日的羊肠小道,来到了一户独门人家安营扎寨。这户人家是我们村嫁到山里的,论字辈叫她姑姑。姑姑很高兴,很热情,对外氏的来客尽量提供方便。我们借她的火灶炊具做饭,她也经常拿出一些山货干菜送我们。

       每天清晨,大雾弥漫,炊事员早就做好了饭,一般是我们自带的大米、蔬菜。下饭菜主要有辣椒、南瓜、凉薯、冬瓜,吃得最多的是芋头。说到芋头,虎改老叔总是百讲不厌地重复一个流传在本地的老掉牙的故事:“一老者欲过河,求一年轻人将其背过。老者许下一个承诺,过河后告之。待过河后问之,老者神秘附耳说,芋头伴冷饭。”,引得大家哈哈大笑。在艰苦繁重孤独的山间劳作中,这样的谈笑驱赶了人们的疲劳。是劳动人民的一种谐恢和幽默。

       进山后,将箩筐担子放在一个平坦易找的地方。然后背上扁篓拿一个竹钩进树林。低处伸手摘,高处用钩子拽,太高就上树攀摘。扁篓满了送到箩筐里【叫图堂】。这一年风调雨顺,油茶籽特多,我们整整捡了十天才完成任务。十天后,山下来人将茶籽挑下山,晒干去壳,到油房榨出通亮的茶油,社员每人分得几两,留着过年食用。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017