注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

辛 勤 耕 耘 --- 1 公社春来早  

2014-02-27 17:01:04|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         1975年5月上旬,我退伍回到了家乡。当我一身戎装出现在乡亲们面前,大家帮我将行李拿到大门口,大声喊道:“仁芳回来啦!”妈妈又惊又喜,忙从家里跑出来;弟弟妹妹亲热地围着我看。我还是戴着红领章红帽徽,大家看看还和上年回家过春节一样。但妈妈和我知道,此时的仁芳和彼时的仁芳不一样了,是个退伍兵啦。第二天父亲从蓼市医院赶回家,问了问我去石首姑妈家的情况。一家人乐融融的。乡亲们都来了,家里顿时热闹起来。

        第二天,我带大弟到县武装部报到。那,时没有公交车,从家里三都镇到城关镇一面水有40多里全靠步行,沿着马路在崇山峻岭中盘旋。大弟和芳小我12岁,当年才10来岁。一路上,公路和羊肠小道两旁,树木已吐出新芽,嫩笋一节节拔高,万山丛中点缀着簇簇清明花,小鸟在树林中飞翔鸣啾,好一副湘南孟春景象。兄弟俩有时沿着山道,有时沿着沙石马路向上爬,转碾在深山中穿梭。到中午12点钟。终于到达了城关镇。吃过午饭,到县武装部报了到,看看天还早。弟弟闹着要回家。于是我们又打道沿着县城往另一条往鲤鱼江方向的马路行进。从县城到鲤鱼江有40多里,较平坦;从鲤鱼江到三都还有30里,弟弟走到半路累得不肯走了,我哄着他到鲤鱼江买包子吃,他才磨磨蹭蹭地挪步。从中午1点走到晚上8点才到家。现在想想挺后怕,一个十来岁的小孩,在一天中步行一百多里,真是不可思议。

        清明时分的湘南,春风吹拂,春雨连绵,正是抢插早稻的季节。俗话说“一天之计在于晨,一年之计在于春”。水稻是家乡的主产粮食,要保证在5月初插下田,才不会影响晚稻产量。家乡从69年就实现了大队核算,水稻产量单季早稻已过800斤,晚稻也过了400斤,每亩一年产量可达1200到1400斤。是资兴县农业学大寨的先进大队,每个工日10分可分一元。

       早上,出工哨子响了,如同在部队听到了集合令,起床穿衣洗刷,5分钟就脱鞋下田了。虽说是春天,但水还冰凉刺骨,我忍住寒冷,跟社员们扯秧。乡亲们扯得又快又齐。而我扯的秧像蚂蚁上树参差不齐。大家手把手地教我。慢慢我也扯得齐了,只是速度慢些。早工后,各人挑着自己的秧到田里插秧。田里已是一派繁忙景象。牛在耕耙,青年男女在你追我赶,边插边唱边叫。大家在一丘田排成一排,每人一芋,每芋8---10蔸,顺着早划好的行,左手拿秧,右手边分秧边插秧,双脚有序后退。开始我还能勉强跟上大家,他们插到田头后又反插过来,把我团团围住,叫坐哥牢。我被他们甩得很远,累得直不起腰。看着我狼狈的窘相,大家乐得哈哈大笑。大队支书安慰我:“不要慌,慢慢来,伸直腰,绷直腿。我照着做还挺管用。大家要我插田角,即每田剩余的没有完成的边角。这样不要去追赶人家,还可以自由支配伸几次腰了。一天下来,累得我腰酸腿痛,躺在床上不想动。

        经过一个星期的劳动学习,我逐步能跟上大家的进度,能完成自己的劳动定额了。从此我开始了新的人生。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017