注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

军 旅 生 涯 --- 54 铁道兵精神永放光芒  

2014-02-26 12:54:15|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        1984年1月1日,铁道兵降下飘扬了35年的军旗,悲壮地退出了中国人民解放军的战斗序列。三十多年过去了,岁月如梭,苍海桑田,历史的尘埃厚厚地封存了这支英雄部队的历史。新时代的人们,对于铁道兵的了解已是鲜为人知的非常陌生,对于什么是铁道兵精神更是一片茫然。

        百万曾经的铁道兵战士在转业退伍后,用各种不同的方式缅怀老部队,怀念逝去的青春岁月,在祖国各地不同的岗位上继续作出了自己的贡献。退伍以后,天各一方,许多战友分别即是永别。在网络发达的今天,互联网为战友们搭起了再见和交流的平台,于是全国各地的铁道兵战友纷纷撰写回忆录,建铁兵博客,封存几十年的铁道兵历史重新开启,掀起了一个“忆青春,忆战史,寻找铁道兵,弘扬铁道兵精神”的热潮。对老部队的缅怀,对铁道兵的关注,对军史的研讨,对铁道兵精神的承传,都是其他军、兵种部队所不及举世罕见的。

        什么是铁道兵精神?铁道兵精神在历史上曾起过什么作用?铁道兵精神对当代社会精神文明和物质文明还有没有借鉴意义?战友们从各自不同的视野和角度畅叙了这个引人怀念引人关注的问题。

        对这个深刻的问题,铁道兵最后一任司令员陈再道在回忆铁道兵的历史时,曾有一段深情著名的论述:“几十年来,无论在炮火纷飞的战场,还是在火热沸腾的工地,指战员们总是以人民子弟兵的光荣自豪感激励自己献身祖国,献身人民。铁道兵创造出打不烂,炸不断的钢铁运输线的战争奇迹,冲破禁区攻克难关修建领先世界水平的铁路的和平建设奇迹,以及军费开支基本上实现了自负盈亏的后勤生产奇迹。铁道兵彪炳日月的三大奇迹,在人类历史上建立了不朽的历史丰碑。今天,铁道兵作为一个兵种,只能在我军军史战史上找到了,但是铁道兵,它的功勋,它的精神,永远与祖国的高山大河同在,永远与我们光荣的八一军旗同在。”

        在解放战争中,铁道兵“仗打到哪里铁路就修到哪里”,保障了把兵员和作战物资源源不断地运往前线,取得了解放战争的伟大胜利;在抗美援朝和援越抗美战争中,头顶敌机狂轰滥炸,脚踩地雷炸弹,保障铁路成为打不烂炸不断的钢铁运输线;在和平建设年代,修建了鹰厦铁路、成昆铁路、襄渝铁路、沙通铁路,为祖国锦绣山河铺上了万里铁路网;在80年代全军百万大裁军中,服从大局,服从命令,饱含热泪摘下领章帽徽。这样的部队举世无双,功勋彪炳千秋。

        铁道兵“逢山开路,遇水架桥,风餐露宿,沐风栉雨,艰苦奋斗,志在四方”的精神和作风是当时时代的产物,是中华民族优良传统与人民军队光荣作风最完美的结合,它的内涵的强烈的时代价值和高贵品位,是中华民族历史长河中产生出来的一份不可多得的文化精品。它与我们当前所倡导的“解放思想,开拓进取,与时俱进,实现中华民族伟大复兴”的中国梦是一脉相承的。当年的铁道兵艰苦奋斗,志在四方,胸怀祖国,放眼世界,心中有一个美好的愿望“我们要到祖国最需要的地方去”,“要让锦绣河山铺上铁路网”。铁道兵战史用汗水和智慧写就了历史华章,用鲜血和生命保卫和建设了伟大的祖国。

        薪火传承,军魂永铸,铁道兵精神永放光芒!

 

                    【《军旅生涯》全篇完】

       2012年动笔2014年搁笔

            写于中国广州

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017