注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

她把一生献给了襄渝铁路  

2014-02-23 11:23:15|  分类: 铁道兵站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金州伙伴《她把一生献给了襄渝铁路》

2013年是襄渝线铁路全线贯通40周年!修建襄渝线铁路的指战员们(铁兵学兵民兵)期盼襄渝铁路为社会做出更大的贡献。回顾人生最美好的那段生涯,曾经战斗在襄渝铁路的全国铁兵学兵民兵战友们的愿望希望能早日实现,也肯定能够实现。

襄渝铁路东起湖北襄阳,西至重庆,全长895.3公里。自19684月开始修建,19708月铺通到达县(今达州),197511月临时运营。197912月全线建成,并正式交付运营。线路自焦柳线上的湖北襄阳站出岔向西引出,襄阳北站至老河口东站段与汉丹铁路共轨。经老河口市、谷城县、丹江口市、武当山特区、十堰市、郧县;进入陕西省白河县过旬阳县、安康市、紫阳县、镇巴县,进入四川省,经万源市、宣汉县、达州市、渠县、广安市、华蓥市,抵达重庆市。是联络中国中原和西南地区的交通大动脉,对发展经济,加强国防具有重大意义。

1964年,XX主席发出建设大西南的号召,经铁道部第二勘测设计院于196512月勘测设计,确定线路由襄阳至成都,称襄成铁路。1968年初,中央出于国防建设的需要,作出了先修渝(重庆)达(县)铁路、缓建成(都)达(县)段的决定。1969年底,中央确定渝达、襄成两线合一,称襄渝铁路。同年1229日,XX总理召开会议,研究加快铁路建设问题。铁道兵司令员刘贤权、铁道兵西南指挥部司令员何辉燕参加了会议。会上决定襄渝铁路于1972年铺轨通车。

 襄渝铁路东段为鄂西北丘陵低山区,中段为秦岭巴山区,西段为四川盆地丘陵区。铁路横穿当山、白云山,走经华蓥山、中梁山,在仙人渡、旬阳、紫阳3跨汉江,9跨东河,7跨将军河,33次跨后河,在北碚跨嘉陵江。沿线两岸山高谷深,水流湍急,悬岩峭壁,地势险峻,地质复杂。全线桥梁716座,隧道405座,桥高隧长,多线隧道13座,最长的1685米,最高桥墩76米,工程任务艰巨。施工条件差,尤其是陕西境内,交通闭塞,人烟稀少,物资缺乏。300公里长的铁路沿线没有公路,没有电力,施工初期,工程和生活物资主要靠肩挑背扛。
       我国现在社会政治稳定,经济发展迅速,社会不断进步,持续深入的改革开放为经济发展注入了强大的生机和活力。建设事业的不断发展与人民生活显著改善对运输业尤其是铁路运输形成了巨大的市场需求,这无疑已成为推动铁路企业自身及全社会经济发展的强大动力。今后几年,中国铁路建设将进入全面收获时期。
       2020年,我国铁路营业里程将达12km以上。其中新建高速铁路将达到1.6km以上,加上其他新建和既有线提速线路,我国铁路快速客运网将达5km以上,连接所有省会城市和50万人口以上城市,覆盖全国90%以上人口,人便其行、货畅其流的目标将成为现实。
      然而,就在七十年代,安康参加襄渝铁路建设 民工的她,把青春的激情化为动力奉献给了襄渝铁路;把青春的顽强作为责任奉献给襄渝铁路;把青春的洒脱当做使命奉献给襄渝铁路。青春是生命的春天,是理想的火炬,是一个人生命的聚光点,充满彩色与梦幻;青春是人生之花的蓓蕾,绚丽夺目。她把青春这个黄金年华直至将个人的一生全都奉献给襄渝铁路让她的人生更有意义,更加绚丽多姿。     

在那个时代,为政治服务是压倒一切的,安全生产只是一句空洞的口号,毛XX的“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”为一切生产中的巨大伤亡事故都找到了注解。例如那时塑造的英雄形象之一,金训华为抢救被洪水冲走的国家财产——几根木头,(注:这些木质电线杆不可能冲进太平洋冲到日本去,国家的财产不可能真的流失,只不是从一个地方的国家财产变成下游另一个地方的国家财产。)金训华如此愚蠢的行为使自己丢掉了性命,却被评为烈士,被宣传为全国人民学习的榜样。这个金训华精神是什么?就是和国家财产一根木头的价值相比,我们国民个人的生命无值一提。

 在今天,我们为改革开放30多年所取得的进步歌功颂德时,我们绝不能忘记改革开放以前的30多年,前30多年和后30多年我们无法去彻底割裂历史,毕竟在30多年前,曾经有无数‘英雄形象’还保留在人们的视觉和心灵中呀,他(她)们有很多还健在啊!

说到这里,我们就不能不提70年代国家修建的一条重要铁路,四川向东的出川通道——襄渝铁路。当年每修建一条铁路到底产生了多少烈士?并没有确切的统计,但我们可以从成昆铁路、襄渝铁路沿线林立的烈士陵园中寻找到端倪,据说仅成昆铁路就有数以千计的烈士,每一个里程碑下都躺有一个或几个年轻的生命。

难道那时真的是施工条件差,工期紧,伤亡不可避免吗?不是,绝对不是,完全是因为政治因数,因为对生命的漠视,因为金训华精神,因为下定决心,不怕牺牲,因为要奋斗就有牺牲因为三线建设要抓紧”,因为为有牺牲多壮志”……无数惨死的年轻生命,换来的却是对更多的生命牺牲的鼓励。

70年代修建的襄渝铁路到底有多少烈士或者因工死亡病亡者?可能有关部门永远也没有统计清楚,或者不愿意对公众公布。

看一位记者对当年铁路施工的描述:“1970年襄渝铁路建设全面铺开,铁道兵在襄渝铁路建设中,共投入了8个师的兵力。沿线川,陕,鄂三省,先后动员了民工,学生,配合铁道兵施工,参加施工人员多达83万人。为修这条铁路献出生命的战士、工人和民兵不计其数。铁路每推进一公里,就有一名战士倒下。地震、泥石流、山体滑坡等等自然灾害几乎时时在发生,山火、爆破、翻车事故天天都有。谁能说得清在襄渝铁路沿线究竟掩埋着多少战士的英灵?

83万人中当场为国为路捐躯的,多少还有个数,还可以按里程碑统计人数。可是当年为修建这条铁路而致伤致残致死的民工民兵学生到底有多少?不说不知道,一说要吓一跳。

我所要说的她,就是当年参加修建襄渝铁路的民兵之一。70年时她正当年华,20岁左右。可是她当年就参加了修建襄渝铁路的民兵连,她是以民兵的队列参加襄渝铁路会战。民兵和民工不同,民工有工资,民兵是义务干活,没有工资,自己老家生产队按全勤记每天2角钱的工分而已。几年襄渝铁路建设下来,她看到身边无数的同事战友倒在大山深处,感叹自己也未能平安回家----她终身残废。可是这种大难不死的满足感并没有持续多久,因为同县同区的同事们也有同时出现问题的,经抡救治疗无效最终——残疾终生。她们也就成为伤残大军中的一员,身体状况逐步恶化,由于这种人好胜心强,身残志不残,当时要求营养状况要好,要休息好,尤其不能劳累,而且治疗费用高昂,所以她家的经济状况也就急剧恶化。地方政府虽然也解决了一部分治疗费,每月也发放了少许的生活补助,但对长期治疗者来说,这只是杯水车薪。所以,成千上万的民工和民工家庭成为下定决心,不怕牺牲精神的陪葬品。

时间过的真快,当年的参战者,前后都不断有她当年的战友陆续离世。每当她坐在轮椅上回想当年襄渝铁路参战经过时,想起无数‘烈士’的墓碑好象就在眼前,我们知道她不是数以千计‘烈士’之一,她只是数以万计的为这条铁路献身的人之一。我们无法去统计到底有多少人死于这条铁路,我只是在这里引述一些官方和网络资料,让我们略窥其内幕。

据报载:“位于川北地区的阆中市是全国100座历史文化名城之一,这里的人们远离污染。然而,阆中却生活着1200名矽肺病人。另外,1970年前后,国家为修建襄渝铁路从四川、陕西、重庆等地调集了大量民工。由于当时人们对铁路隧道施工中的危害没有清醒的认识,未采取任何防范措施,导致不少民工致残,仅陕西就有1000多人。粗略估算,(襄渝铁路建设中)全国不少于1万人。她就是安康人,也就是陕西1000个致残者之一,当年安康只是一个派出民工民兵的县之一,安康自然人口也有好多万,在陕南,人口是最多的县,也绝对是派出修铁路民工最多的县,仅关庙就有好几千人参加了襄渝铁路建设,全国为修襄渝铁路负伤致残者知多少呀!已经死了多少人呢。那么湖北陕西方面负责的襄渝铁路东段现有多少人在呢。负伤的有多少人在呢。她称得上无名英雄,她这种高尚情操无与伦比。

    修建一条铁路能让数以万计的公民或死或伤或残,这真的该一笔不漏记入共和国的历史中,也真得能算得上伟大领袖亲自发动的无产阶级文化大革命的丰硕成果。

襄渝铁路全线桥隧密度占正线全长46%,其比例长期是中国铁路桥隧长度占正线长度比例之最,修建过程极为艰难。老民兵们当初几乎是义务劳动。施工条件简陋,生活条件恶劣,受伤、致残、死亡情况时有发生。许多人是带着伤病返回家乡的。如今他们年长者很多都已去世,在世者也已至暮年,生活也没有保障。这些建设者是国家的功臣,他们的功绩不应该被忘记。我查看网络,陕西、四川、重庆对筑路民兵发放补贴。湖北尚待政策出台。但是为他(她)们撰写的文章资料太少了。

现将网络撰文附录:“此次前后采访了六位老人。以下文字照他们的口述原样记录,不作任何修饰和更改,只是将讲述内容按主题集中,对原话次序加以调整,部分地名及人名隐去。”

“打洞比架桥危险。石洞打炮,部队指导我们技术。我们连队两百多人一起打洞,为了加快进度,除了两头打洞,也从上边往下先打横洞。用风炮打洞。先用发电机充气,一个气机带三四个风枪。一个洞是分两次打的,先打下洞,再打上洞。不能开始就打一个大洞,洞打大了容易塌方,小的不易塌方。第三步落中槽。打上洞的时候,隔一二十米远,钻个漏斗,上洞的石头土方渣子通过漏斗放下去,从下洞运走。”
 “我们公社有个罗xx,当时头被石头打了。襄渝铁路通车的时候团里派代表去剪彩,他作为我们营的代表去的。”
  “打洞的人四班倒。修桥的三班倒。放炮的时候拿着手电筒进去,洞里是黑的。用烟点引信。我当时就负责放炮。一个工班是一个排,三十多人,多的六七十人。一个工班一天能掘进1.5米。”
  “老人丁:进洞六小时一班,整队入场。一班出来要吹一两个小时的风,因为有瓦斯,气味难闻。我们出来就休息,吃,睡。”
  “老人乙:还有一次打洞的时候,边墙塌方。打洞是四班倒。这一班有三四十个人做,那天望着墙发裂。头一班就发现了。我跟着做两班没有下班,发现墙上的灰在往下撒,担心要塌方,我就叫大家赶紧撤出来。人还没有撤完墙就塌了。我在最前头,在边上,幸亏当时xx湾的xxx,排长,看着我,把我提起来一抓,一甩,甩在推土的车上。没有受伤。得亏了他,否则我可能就完了。”
  “老人戊:洞里黑洞洞的,拖炭渣子的车子倒车卸货,没看见我在后头,一下子倒在我脑袋上。我大声喊,没人应。所幸戴了安全帽,没有受伤。”
  “老人已:我做调度员,专门安排车子。矿车出来进去我调度。有一次矿车出来,掉了东西打在我额头上,缝了八针。”
  “洞里放炮以后进去排险,渣子就往下掉。几百门炮,十个一捆,一个人放三门,炮一响哨子一吹就出来。炮放了以后,我们调度员、安全员就进去排险。拿五节电池的手电筒进去,照不多远。有一回洞里的电线被炸破了,我一捏就一阵麻,倒在水里半天起不来。从此以后我不敢摸电。”
  “打洞的时候,有一次,姚集一下子死了四个人。早上进洞,一放炮,不一会就塌方,死了四个。打洞的时候没有脚手架,没有支撑。”
  “老人丁:我们来之前,听说在白河,部队里一个连,打隧道全部埋进去了。”
  “老人丙:挖洞的时候经常有塌方的危险。洞内昏暗,灯光不明,只有36伏,石头松动垮下来就可能伤人。六指的李xx是十连的指导员。施工用的日本进口的风机,风力大,风管的接头脱落了,把一两吨重的石头吹起来,他正在睡觉,石头砸在头上当时就死掉了。”
  “老人戊:死了人没有抚恤金。用白布一缠,放在棺材里,车队运回来。那棺材做得大。六指有个宋xx,十几吨重的大石头掉下来砸到他身上,身体劈成两半,只有半边耳朵在。脑袋拿白布一缠。”

  火车飞奔,红尘滚滚,时代在不断进步。每当我们坐在火车上,穿过隧洞,是否能想起几十年前修建铁路的往事,是否也有许多感慨,不尽唏嘘。如果能够将往事编写成书,画成连环画,甚至运用科技手段制成动漫,以此留给后世子孙,让他们知道这路是怎样一步一步走来的,那该多好啊这也正是:文化工作,大有可为。文化工作者任重道远啊!

让我们为那些曾为开通襄渝线而流血牺牲的民工,民兵,学生,铁道兵们致以崇高的敬意!向参加襄渝铁路建设的所有人表示衷心感谢和亲切的慰问!我们会记住你们的,历史会记住你们的!同样我们也不会忘记在襄渝铁路建设中致残的‘巾帼英雄’包能香。衷心希望把一生献给了襄渝铁路的她安度晚年!

她把一生献给了襄渝铁路 - 金州伙伴 - 金州伙伴

她把一生献给了襄渝铁路 - 金州伙伴 - 金州伙伴
她把一生献给了襄渝铁路 - 金州伙伴 - 金州伙伴
她把一生献给了襄渝铁路 - 金州伙伴 - 金州伙伴
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017