注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李仁芳的博客

原创《诗词》《蓼水流长》《军旅生涯》《辛勤耕耘》《羊城创业》

 
 
 

日志

 
 

不同米饭不同疗效  

2014-02-19 09:37:14|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自尽善尽美《不同米饭不同疗效(转)》

 不同米饭不同疗效(转) - 尽善尽美 - 尽善尽美

 

    一、稻米

  不同米饭不同疗效(转) - 尽善尽美 - 尽善尽美

     又名大米,嘉蔬。稻米是中国人的主食之一,由稻子的子实脱壳而成。稻米中氨基酸的组成比较完全,蛋白质主要是米精蛋白,易于消化吸收,无论是家庭用餐还是去餐馆,米饭都是必不可少的。 营养分析: 大米中各种营养素含量虽不是很高,但因人们食用量大,故其也具有很高营养功效,是补充营养素的基础食物;米粥具有补脾、和胃、清肺功效。
  稻米是中国人的主食之一,由稻子的子实脱壳而成。稻米中氨基酸的组成比较完全,蛋白质主要是米精蛋白,易于消化吸收,无论是家庭用餐还是去餐馆,米饭都是必不可少的。 稻米按照品种类型、粒行、粒质分为籼米、粳米和糯米三类;按加工精度不同可分为特等米和标准米;按产地或颜色不同可分为白米、红米、紫红米、血糯、紫黑米、黑米等;按收获季节可分为早、中、晚三季稻;按种植方法又可分为水稻和早稻。

  二、籼米

不同米饭不同疗效(转) - 尽善尽美 - 尽善尽美

    籼米是我国出产最多的一种稻米,以广东、湖南、四川等省为主要产区。米灰白色,半透明,粘性小,但胀性较大,出饭率高。

    营养功效

    1、籼米中各种营养素含量虽不是很高,但因人们食用量大,故其也具有很高营养功效,是补充营养素的基础食物;

    2、米粥具有补脾、和胃、清肺功效。
  三、粳米

不同米饭不同疗效(转) - 尽善尽美 - 尽善尽美

  
最滋补的是粳米 粳米又名大米,为人所常食米,为五谷之长。为禾本科粳稻的种仁,一般呈椭圆形颗粒状,较圆胖,半透明,表面光亮,腹白度较小。粳米在我国各地均有栽培,种植历史已有6900多年,有早、中、晚之分,粳米饮食文化是我国饮食文化的特产之一。 南粳温,赤粳陈粳热,白粳新粳凉。粳米煮粥最养人,老少咸宜。
  营养功效

    1、粳米米糠层的粗纤维分子,有助胃肠蠕动,对胃病、便秘、痔疮等疗效很好;

    2、粳米能提高人体免疫功能,促进血液循环,从而减少高血压的机会;

    3、粳米能预防糖尿病、脚气病、老年斑和便秘等疾病。
  四、糯米

不同米饭不同疗效(转) - 尽善尽美 - 尽善尽美

  
最排毒的是糯米 糯米又叫江米、元米,是家常经常食用的粮食之一,因其香糯黏滑,常被用以制成风味小吃,深受大家喜爱。逢年过节很多地方都有吃年糕的习俗。正月十五的元宵也是由糯米粉制成的。
  营养功效

    1、糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B1、维生索B2、烟酸及淀粉等,营养丰富,为温补强壮食品,具有补中益气,健脾养胃,止虚汗之功效,对脾胃虚寒,食欲不佳,腹胀腹泻有一定缓解作用;

    2、糯米有收涩作用,对尿频,盗汗有较好的食疗效果。
  五、黑米

不同米饭不同疗效(转) - 尽善尽美 - 尽善尽美

  最补肾的是黑米 黑米和紫米都是稻米中的珍贵品种,属于糯米类。黑米是由禾本科植物稻经长期培育形成的一类特色品种。籼稻和糯稻均有黑色品种,其中黑米也分籼米型和粳米型两类。 用黑米熬制的米粥清香油亮,软糯适口,营养丰富,具有很好的滋补作用,因此被称为“补血米”、“长寿米”;我国民间有“逢黑必补”之说。
  营养功效

    1、黑米含蛋白质、脂肪、碳水化合物、B族维生素、维生素E、钙、磷、钾、镁、铁、锌等营养元素,营养丰富;

    2、黑米具有清除自由基、改善缺铁性贫血、抗应激反应以及免疫调节等多种生理功能;
  3、黑米中的黄铜类化合物能维持血管正常渗透压,减轻血管脆性,防止血管破裂和止血;

    4、黑米有抗菌,降低血压、抑制癌细胞生长的功效;

    5、黑米还具有改善心肌营养,降低心肌耗氧量等功效。
  六、糙米

不同米饭不同疗效(转) - 尽善尽美 - 尽善尽美

  最助消化的是糙米 糙米是指脱壳后仍保留着一些外层组织,如皮层、糊粉层和胚芽的米,由于口感较粗,质地紧密,煮起来也比较费时,但糙米的营养价值比精米高。

    营养功效

    1、对肥胖和胃肠障碍有很好的疗效还能有效的调节体内新陈代谢,内分泌异常等;
  2、能治疗贫血,因胚芽具有显著的血液性状正常化,血球增加的功能;

    3、治疗便秘,净化血液,因而能强化体质,有显著的强身作用;

    4、胚芽中富含的维生素E能促进血液循环,有效维护全身机能;
  5、使细胞功能转为正常,保持内分泌平衡,消除神经症;

    6、糙米中富含的非镇酸具有连接和分解农药等放射性物质的功效,从而有效的防止了体内吸收有害物质,达到了防癌的作用。
  七、薏米

不同米饭不同疗效(转) - 尽善尽美 - 尽善尽美

  
最养颜的是薏米 薏米又称薏仁米、苡米。薏米的营养价值很高,被誉为“世界禾本植物之王”。薏仁米营养丰富,含有意苡仁油、薏苡仁脂、固醇、氨基酸、精氨酸等多种氨基酸成分和维生素B1、碳水化合物等营养成分、具有利水渗湿、健脾止泻、清热解毒的功效。 专家介绍说,中医认为,薏米味甘、淡,性微寒、入脾、胃、肺经,对脾虚腹泻、肌肉酸重、关节疼痛等症有治疗和预防作用。
  八、小米

不同米饭不同疗效(转) - 尽善尽美 - 尽善尽美

  最养胃的是小米 小米又称粱米、粟米、粟谷。其富含蛋白质、脂肪、糖类、维生素B2、烟酸和钙、磷、铁等营养成分。由于小米非常易被人体消化吸收,故被营养专家称为“保健米”。 小米具有健脾和中、益肾气、清虚热、利小便、治烦渴的功效,是治疗脾胃虚弱、体虚、精血受损、产后虚损、食欲不振的营养康复良品。专家指出,由于小米性稍偏凉,气滞者和体质偏虚寒、小便清长者不宜过多食用。
  九、香米

不同米饭不同疗效(转) - 尽善尽美 - 尽善尽美

   香大米是稻谷的一种,这种稻谷长在田里就有一股香气。香米味甘性平,具有补脾,健胃,清肺等医药功能,被誉为“粮中珍品”。 黑香米直链淀粉含量16.9%,脂肪含量2.93%,蛋白质含量9.88%,与一般黑米相比,它所含赖氨酸高达50.3%,维生素B1高5倍,维生素B2含量高90%,铁含量高36.3%,抗癌元素硒含量高3倍。是罕见的高硒黑米,具有美容健体和抗癌防病的黑色素,含量高达2.4%,比一般黑米高5倍。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017